Российская промышленность не хочет расти, оживление начала года было временным

Российская промышленность не хочет расти, оживление начала года было временным

Выводы из последнего совместного экономического мониторинга Института экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) заметно расходятся с ожиданиями Минэкономразвития, пишет газета Коммерсант.

В министерстве рассчитывают на то, что майский всплеск промпроизводства, динамики ВВП и ряда показателей, связанных с инвестициями, дает основания предположить, что экономическое положение в РФ к концу 2017 года значительно улучшится.

Согласно же мониторингу за июль 2017 года, нет никаких оснований ждать к концу года и в течение следующих лет ускорения темпов экономического роста. Эксперты полагают, что наблюдаемые во II квартале 2017 года восстановительные тренды недолгосрочны и не обеспечат выхода на динамику роста даже в 2% ВВП в год в следующие три года.

Слабое оживление в промышленности достигло пика в феврале-апреле и уже заканчивается, прокомментировал труд аналитиков трех ведомств для газеты Ведомости заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло: предприниматели говорят о небольшом, устойчивом росте, их предприятия хорошо обеспечены заказами, мощности загружены, но рывка они не ждут.

В I квартале наблюдался более-менее заметный рост, а сейчас его почти не отличить от стагнации, пояснил изданию Владимир Сальников из ЦМАКПа. После максимального за пять лет роста выпуска в мае на 5,6% в июне он замедлился до 3,5% в годовом сравнении, а с исключением сезонного и календарного факторов - сократился.

Прогноз министерства, предполагающий рост ВВП по итогам 2017 года выше 2%, был обнародован в прошлую пятницу, то есть после расширения санкций США в отношении России. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин и до этого говорил о том, что оно не потребует корректировки макропрогноза, напоминает Коммерсант.

Предыдущие оценки чиновников и экспертов исходили из сохранения, а не усиления антироссийских санкций. В докладе подчеркивается, что после принятия в США нового санкционного пакета придется исходить не только из конъюнктурного усиления санкций, но и приобретения ими институционального характера.

Именно эта неопределенность и влияние ее на инвестиционные процессы пока и учтены в прогнозе. Это первая макромодель, в которой санкции выступают фактором, к которому экономика не адаптируется, как в 2015-2016 годах.

Краткосрочной неопределенности добавляет и негативный характер прогнозов в аграрном секторе, испытавшем влияние непогоды, а также цены на нефть.

Авторы мониторинга также предупреждают о том, что сейчас более существенный рост выдачи новых кредитов физлицам наблюдается в регионах с высоким уровнем бедности. Эксперты не исключают, что снижающаяся в 2017 году норма сбережений свидетельствует не о выходе из кризиса, а о затяжном падении доходов населения.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня