Администрация президента делает ставку на укрепление НКО

Администрация президента делает ставку на укрепление НКО

Нововведения, внедренные в 2017 году при проведении конкурса на получение президентских грантов для некоммерческих организаций, дали хороший результат. Об этом заявил в понедельник первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества.

О новом подходе АП к грантовой политике рассуждает генеральный директор в Центра политической информации Алексей Мухин:

«Сергей Кириенко, курирующий выдачу президентских грантов в качестве главы координационного комитета, не зря на клязьминской «Территории смыслов» привлек внимание к тому, что основной адресат этой формы поддержки талантливых проектов – регионы. Вернее, региональные институты и региональные же персоны. Из всего обилия выданных грантов беспрецедентные 81,5% ушли к региональным заявителям – после экспертного фильтра (в виде совета) и решения координационного совета.

Надо сказать, что такая процентовка далеко неслучайна: с помощью некоторых нововведений, которые заключались в том, чтобы сделать гранты долее доступными как раз для регионалов, разбить крупные (и малодоступные для небольших НКО) гранты на более мелкие (и, соответственно, доступные). Помимо этого, была упрощена форма заявки, введён единый оператор и электронная форма её подачи.

Активность конкурса в 2017 году была беспрецедентной – 6.623 заявки поступили практически из всех регионов России (практически в два раза, на 40%).

В результате грантодателями было выделено значительное количество НКО, специализирующимися преимущественно на социальной деятельности, в том числе – защите здоровья граждан, пропаганде здорового образа жизни, социальном обслуживание населения и т.п.

Понятно, что усилия, в своё время предпринятые президентом РФ с целью развития институтов, дали свои плоды. Теперь необходимо укрепление этих НКО, что собственно и попытается сделать нынешняя Администрации президента с помощью новой системы распределения грантов. Ну, дай Бог, как говорится».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня