С новым лекарством менингит перестает быть смертельной угрозой

С новым лекарством менингит перестает быть смертельной угрозой

Новые назальные капли с дружественными бактериями - уникальная разработка британских медиков. Эти капли способны предотвращать развитие менингита и прочих инфекций, передает Zee News. Примерно у 10% взрослых есть в носительстве бактерия Neisseria meningitides в носовой полости. Она провоцирует менингококковый менингит.

Однако иногда эта бактерия проникает в кровоток и вызывает не только менингит, но и сепсис. Уже через четыре часа после появления симптомов менингита бактерия может вызывать смерть. Университет Саутгемптона решил эту проблему. Ученые вставили особый ген в безвредную бактерию, способную жить в носовой полости.

Идея в том, что измененная бактерия будет работать как щит против Neisseria meningitides. Ранее уже эксперты уже доказывали, что бактерия Neisseria lactamica (Nlac), родственная Neisseria meningitides, может жить в носовой полости в течение нескольких месяцев, не вызывая проблем. И при этом исключалось заражение Neisseria meningitides. Теперь же ученые усилили свойства Nlac с помощью генной модификации - бактерия лучше закрепляется в носу и вызывает более мощный иммунный ответ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня