Эксперты протестировали мощную противораковую вакцину

Эксперты протестировали мощную противораковую вакцину

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН готовятся представить вакцину, инициирующую противоопухолевый ответ иммунной системы. В основе вакцины - дендритные клетки, пишет Российская газета. Данные клетки могут вызывать реакцию со стороны иммунных Т-клеток. Они поглощают и передают последним опухолевый антиген.

Вакцина с дендритными клетками помогает Т-клеткам отличать собственные клетки организма от чужеродных, зараженных и опухолевых. Такова стратегия иммунотерапии, широко применяемой для лечения рака. Российские ученые предлагают забирать у пациента периферическую кровь, которая становится материалом для получения незрелых дендритных клеток.

Клетки нагружают различными противораковыми средствами, стимулируют развитие, а после вводят обратно в организм человека. Это делали и раньше другие ученые. Но только российским удалось подобраться к решению проблемы доставки антигенов в дендритные клетки.

Итак, исследователи использовали поверхностные маннозные рецепторы у дендритных клеток. Они способны связываться с остатками маннозы (моносахарида) на поверхности патогена и таким образом доставлять антиген в клетки. Метод работает, о чем говорят эксперименты с мышами. У животных сокращалось количество метастаз меланомы в 5-6 раз.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня