Организаторы «Евровидения» изменили регламент после инцидента с Самойловой

Организаторы «Евровидения» изменили регламент после инцидента с Самойловой

Организатор «Евровидение» Европейский вещательный союз (ЕВС) внес изменения в регламент музыкального конкурса, сообщается на сайте немецкого телеканала ARD.

Одно из новых правил обязывает страны-учасницы самим проверять разрещен ли их кандидатам въезд на территорию страны, проводящей конкурс. Национальный телерадиокомпании должны быть уверены, что «никто из отобранных ими кадидатов или участников делегаций не дает стране-хозяйке повода на основе собственного законодательства запретить въезд».

Кроме того, ответственность за «политизированность» конкурса ложится и на самих участников, которые «должны предпринимать все необходимые шаги для того, чтобы не политизировать конкурс».

Данные изменения напрямую связаны с ситуацией, сложившейся во время конкурса, проходившего в Киеве в мае текущего года. В связи с обостренными отношениями между Россией и Украиной, Россия столкнулась с рядом проблем. В частности многим российским артистам был запрещен въезд в страну. Под «санкции» попала и участница, выбранная Первым каналом Юлия Самойлова. Из-за концертов, которые она давала в Крыму, СБУ запретило певице въезд в страну.

Несмотря на поддержку со стороны официальных организаторов «Евровидения», изменить ситуацию не получилось и Россия отказалась от участия в конкурсе полностью, включая бойкот трансляции «Евровидения».

Европейский вещательный союз внес данные изменения в регламент, чтобы в будущем избежать подобных проблем.

Напомним, что «Евровидение 2018» пройдет с 8 по 12 мая в Лиссабоне. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня