Москва заставит Киев отказаться от летального оружия США

Москва заставит Киев отказаться от летального оружия США

Москва, как обычно, без рук (когда дело касается истинной дипломатии) заставила киевских реформаторов серьёзно задуматься о последствиях вооружения ВСУ американским оружием. Для этого даже не понадобились официальные заявления. Пока.

Киев, по традиции, струхнул после здравых предупреждений некоторых экспертов, как российских, так и украинских, и доступной демонстрации возможных перспектив. Поставки летального оружия из США, о которых реформаторы кричат вот уже три года, принесут Украине больше проблем. И некоторые горячие головы, ещё не совсем «пробитые патриотизмом» и безудержным распилом, начинают осознавать всю опасность оружейной авантюры. Да и российские эксперты вежливо предупреждают, вызывая у адептов Майдана тихую панику.

Поставки американского оружия на Украину приведут только к эскалации конфликта на Донбассе и ликвидации Минских договорённостей. Таким мнением с журналистами поделился председатель неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Фёдор Лукьянов. Такой вариант развития событий полностью устраивает Киев, почему Порошенко так и выпрашивает это американское старьё по завышенной цене. 

Украинский гарант всеми силами пытается сорвать мирные договорённости и развязать большую войну. Нельзя сказать, что «подарки Дяди Сэма» могут кардинально переломить ход конфликта и стать козырями в руках, так называемых киевских ястребов. Можно и не сомневаться, что простые украинские вояки, если и подержат американские винтовки (ну или что там им достанется) в руках, то не более пяти минут для телевизионной картинки. Да и в зону АТО попадут единицы для той же рекламы. Это же Украина майданного образца – посылки экспроприируют, перепродадут и сольют в оффшоры ещё до приземления американских транспортников. 

Летальное оружие США - это лишь неплохой политический бонус для тонущих рейтингов Порошенко. Если «его помощь» когда-нибудь и отправят, украинский гарант ещё как минимум полгода будет праздновать свою перемогу с трибун, как это происходит сейчас с ущёрбным безвизом. Не стоит забывать, что Белый дом может ещё и передумать. Пока что заветные Джавелины остаются обещанием Конгресса, который давит на Трампа. 

Но, несмотря на все эти не особо оптимистичные нюансы, Киев устраивает феерическое представление и заранее празднует «перемогу». Украинские правители пока и не задумываются об обратной стороне медали и возможном зеркальном ответе Москвы. Лукьянов напомнил слушателям, что США фактически вышли на тропу войну, последним пакетом санкции нивелировав все усилия к нормализации отношений с Россией. Трамп выбирает позицию силы, и его администрация поддерживает тотальную милитаризацию и те самые поставки оружия на Украину. Назначение на пост главы аппарата президента Джона Келли, морпеха со стажем, так же как и сами санкции, не оставляет сомнений во враждебных намерениях Вашингтона. 

Таким поведением Трамп фактически развязывает Москве руки, формально отказываясь от сотрудничества. В том числе и в процессе урегулирования конфликта на Донбассе. Россия имеет право отстаивать свои интересы любыми способами и Белый дом по-своему накануне это подтвердил. Поэтому Киеву пора подумать об ответной реакции на американские винтовки в руках военнослужащих ВСУ. Ведь Донбасс тоже может чудесным образом окрепнуть и модернизировать свой оборонный комплекс. Никаких препятствий этому сейчас уже нет. А инициирует перевооружение армии ЛДНР именно Киев, выпросив пару десятков списанных ракетниц и несколько тонн железа повидавшего ещё Вьетнам. Ведь именно таким добром обычно и делится «белый господин» с нищими аборигенами. 

Россия уже имеет право полноценно заступиться за Донбасс после экономической атаки США. Первая же поставка летального оружия в Киев вызовет зеркальные меры, которые совсем не понравятся ни реформаторам, ни их американским друзьям. 

Некоторые патриоты в киевском политическом зоопарке уже задумались над последствиями, но их не слышит блеющее большинство. А ведь Россия предупреждает вежливо и дипломатично. Так что команда Порошенко прячется по углам. Впрочем, как обычно. И когда время придёт, Порошенко, возможно, сам откажется от поставок, прикинув все за и против. Или за него это сделает Трамп, передумав в последний момент. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня