Российские чиновники пообещали быстро справиться с дефицитом врачей

Российские чиновники пообещали быстро справиться с дефицитом врачей

Как передает ТАСС, Минздрав собирается всего за два года полностью ликвидировать недостаток медицинских кадров в стране. Министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркивает: По нашим прогнозам, нам достаточно будет от двух до трех лет, чтобы полностью этот дефицит нивелировать. Сейчас в первичном звене не хватает 10700 участковых терапевтов и педиатров и около 24000 врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. Но за последние три года ситуация изменилась: у нас на 37000 увеличилось число врачей в первичном звене (это 14 %), причем, на четверть увеличилось число врачей, работающих на селе, благодаря программе Земский доктор. По всем дефицитным специальностям (это не только терапевт и педиатр, самые дефицитные в первичном звене, но офтальмологи, ЛОРы, кардиологи и неврологи) идет существенное повышение: от 10 до 25%.

Скворцова рассказывает о нововведениях, которые направлены на сбалансирование всей системы. Примеру, в этом году впервые молодые терапевты и педиатры идут сразу в практику после трехэтапного экзамена аккредитации. Благодаря увеличению объема целевой подготовки и повышению ее эффективности до 90% около 11000 молодых специалистов должны прийти работать на участки терапевтами и педиатрами. Также утверждена обязательная аккредитация по базовой медицине для всех, кто идет в ординатуру.

Правда, министр признает: В стране насчитывается 80000 населенных пунктов с населением до 100 человек, из них 8866 пунктов не имеют доступа к медпомощи в шаговой доступности. Населенных пунктов с населением от 100 до 1000 человек в стране около 43000. Им не хватает 865 фельдшерско-акушерских пунктов. В поселках с населением от 1 до 10000 человек не хватает 169 сельских амбулаторий. С учетом абсолютно понятной дефицитной необходимости мы составили программу приоритетного проекта по строительству недостающих ФАПов, сельских амбулаторий и закупки передвижных мобильных диагностических модулей».

В ведомстве разработали геоинформационную интерактивную карту, на которую послойно поместили все 157000 населенных пунктов, всю транспортную инфраструктуру и 74000 медицинских организаций. Карта дает возможность просчитывать для каждого пункта время, плечо доставки для оказания того или иного вида помощи.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня