Реальная инфляция в России за 3 года оказалась в 2 раза выше официальной

Реальная инфляция в России за 3 года оказалась в 2 раза выше официальной

Русская служба BBC выясняла, насколько выросли в России цены на потребительские товары после того, как были введены контр-санкции на продукты из стран Евросоюза, США и других западных стран.

Журналисты ВВС просто сравнили чеки из магазинов, нынешние и прежних лет. Два чека датированы 27 июля и 4 августа 2014 года, - именно в этот день был опубликован указ Путина о «применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности».

Список попавших под запрет продуктов стал известен только день спустя, когда вышло соответствующее постановление правительства. Третий чек был выдан кассиром 6 августа. Для чистоты эксперимента были выбраны те же самые магазины в Московском регионе. В итоге, так называемая «личная инфляция» сотрудника ВВС оказалась вдвое выше официальной. Из реальных цифр в трех чеках, пробитых с интервалом менее чем в две недели в 2014 году, был составлен единый список, после чего журналисты посчитали, во сколько бы обошлись те же еда и напитки сегодня.

Как выяснилось, вместо 4422 рублей три года назад в настоящее время нужно заплатить за аналогичный набор 7471 рубль. Рост - на 69%. А, согласно официальным цифрам Росстата, с конца июля 2014-го по конец июня 2017 года индекс потребительских цен на товары и услуги в России вырос на 29%. Годовая инфляция в июне, по официальным подсчетам составила 4.4%.

Для корректности расчетов не учитывались запрещенные и другие товары, близких к которым по свойствам не удалось найти. С учетом же санкционного продовольствия вроде итальянского пармезана или испанского хамона в июле-августе 2014-го с журналистов взяли бы на кассе 6270 рублей - все равно заметно меньше сегодняшнего чека.

Сильнее всего - в три раза за три года - подорожал дикий рис. Более чем вдвое выросли цены на майонез с лимонным соком (при этом обычный провансаль оказался единственным товаром в выборке, который за три годы не подорожал, а подешевел), адыгейский сыр, кабачки, дыни, огурцы, пищевую морскую соль, итальянское игристое вино просекко и оливковое масло. Менее чем на 10% подорожало только пять товаров из 42-х, цены на которые журналисты смогли сравнить с нынешними: молодой чеснок, сыр рикотта российского производства, сумка для покупок из нетканого материала, булочка с кунжутом и сушеная петрушка.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня