Топ-менеджер ЦБ рассказал, почему россияне не верят в официальные данные по инфляции

Топ-менеджер ЦБ рассказал, почему россияне не верят в официальные данные по инфляции

Директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов в разъясняющем видеоролике Центробанка рассказал, почему граждане не верят в то, что инфляция в стране снижается. 

В ролике топ-менеджер констатировал, что темпы инфляции снижаются и скоро достигнут целевого показателя Центробанка в 4%, но никто из обывателей в это не верит, все считают, что цены выросли гораздо выше официальных цифр. 

По словам Морозова, на восприятие инфляции повлиял ценовой шок 2015 года, когда цены резко выросли из-за обвала курса рубля. «Все помнят это, как будто это произошло вчера, а не два года назад. И мы думаем, что рост цен продолжается теми же темпами», — указал Морозов. 

Также он отметил, что большинство людей обращают внимание на цены только тех товаров и услуг, которые используют регулярно. «Поэтому, если цены на эти товары растут, то мы считаем, что это же происходит и с другими товарами», — указывает топ-менеджер. Между тем, говорит он, уже в 2016 году цены на свинину снизились на 1%, на фрукты — на 4%, на сахар — на 6%. Морозов также указал, что стоимость его стрижки не менялась уже два года, а услуги по чистке штор стали дешевле. 

По словам топ-менеджера, также людям нужно иметь более низкие инфляционные ожидания. «Наши инфляционные ожидания могут влиять и на фактический рост цен. Если наши ожидания высоки, это дает возможность части производителей часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь, что потребители уйдут к конкурентам», — указал он. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня