Уильямс: ФРС стоит начать сокращение баланса осенью

Уильямс: ФРС стоит начать сокращение баланса осенью

В руководстве Федеральной резервной системы США заявили о целесообразности начала постепенного и прогнозируемого сокращения объема активов на балансе.

Об этом, выступая с докладом на форуме в Лас-Вегасе, заявил президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. Он входит в число представителей Комитета по открытому рынку ФРС (FOMC), которые обладают правом голоса при принятии решений по монетарной политике в 2017 г.

Чиновник отметил, что считает правильным решение начать снижение баланса активов ФРС осенью и в дальнейшем постепенно увеличить ежемесячный объем его сокращения.
 

 



Мы находимся в процессе нормализации монетарной политики. За последние два года мы медленно повышали ставки с учетом ситуации в экономике и дальнейших прогнозах. Тем не менее, даже с учетом проведенных повышений, процентные ставки остаются низкими. Мы уже отметили, что ожидаем дальнейшего повышения ставок в будущем. Мы говорили о традиционной монетарной политике, изменениях в краткосрочных процентных ставках.

Нам также надо нормализовать нашу нетрадиционную политику, в рамках которой мы провели программы количественного смягчения и увеличили объем активов на балансе ФРС до $4,5 трлн.

Федеральный комитет по открытому рынку уже заявлял о том, что планируется плавное сокращение баланса за счет снижения объема реинвестируемых поступлений от погашения других активов на балансе. На мой взгляд, данный процесс стоит начать этой осенью.

Мы начнем снижение аккуратно и постепенно, каждый последующий месяц сокращая объем гособлигаций США на балансе ФРС и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, на $6 млрд и $4 млрд соответственно.
В дальнейшем мы раз в три месяца будем увеличивать эти цифры еще на $6 млрд и $4 млрд соответственно, пока ежемесячный объем сокращения трежерис и ипотечных ценных бумаг не достигнет $30 млрд и $20 млрд соответственно. После этого мы будем сокращать баланс активов ФРС подобными долями, и объем ценных бумаг в нашем владении продолжит сокращаться в постепенной и прогнозируемой манере.

Портал Вести.Экономика ранее отмечал, что, по оценкам ряда экспертов, сокращение объема активов на балансе ФРС может привести к негативным последствиям для развивающихся рынков в связи с сокращением ликвидности на финансовых рынках.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня