Томские ученые победят климатическое оружие: стройка станции на крупнейшем болоте в мире

Томские ученые победят климатическое оружие: стройка станции на крупнейшем болоте в мире

Пейзаж за окном и цифры на градуснике заставляют убеждаться в том, что что-то влияет на погоду во всем мире, а климатическое оружие – это совсем не шутки. Но у ученых из Томского государственного университета есть универсальное средство, которое поможет разобраться, почему погода так в последние годы так непостоянна.

Васюганское болото – самое крупное в мире, с уникальным ландшафтом и редкими животными и растениями. Удивительно, но томские ученые уверены, что его расположение позволило Сибири влиять на мировой климат.

Томичи построили на этом болоте станцию, которая работает круглый год, а также она позволяет понять, от каких процессов зависят нестандартные среднегодовые температуры, к примеру, на Северо-Западе и Дальнем Востоке России.

Более того, полученные данные помогут понять, действительно ли применяется климатическое оружие, или же это закономерные процессы, которые проистекают на материке. Если ученые получат эти знания, благодаря данным со станции, то это будет настоящая победа над данным видом оружием.

Хорошие новости: станция на Васюганском болоте будет открыта не только для ученых: все желающие смогут принять участие в образовательных и туристических программах.

 

Автор: Мирослава Боровицкая


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня