Шпинат, возможно, повышает риск болезни Альцгеймера, говорят исследователи

Шпинат, возможно, повышает риск болезни Альцгеймера, говорят исследователи

К счастью, это относится только к людям, имеющим предрасположенность к заболеванию. Как отмечает The Daily Mail, в шпинате много железа, а оно способно наносить вред мозгу. Эффект можно сравнить с ржавчиной. Если у человека наблюдается высокий уровень железа вместе с высоким уровнем амилоидного белка, то вероятность быстрого когнитивного упадка намного выше.

А вот высокий уровень амилоидного белка вкупе с низкой концентрацией железа, напротив, связан с низким риском заболевания. Получается, манипулируя уровнем железа в головном мозге, возможно или затормозить, или ускорить прогрессирование болезни.

Комментирует ведущий автор исследования доктор Скотт Айтон из Мельбурнского университета: Хотя железо важно, с точки зрения энергетического потенциала организма, оно вызывает клеточный стресс и смерть клеток. В ближайшее время эксперты собираются проверить, спасет ли от болезни Альцгеймера препарат, связывающий железо. Также ученые должны понять, влияет ли уровень железа в рационе на показатели его в мозге. Возможно, эти два показателя вообще не связаны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня