Нужно ли Украине развивать гидроэлектроэнергетику

Нужно ли Украине развивать гидроэлектроэнергетику

Гендиректор “Укргидроэнерго” — Игорь Сирота. Он был назначен на должность в 2011 году тогдашним министром энергетики Юрием Бойко, который сейчас возглавляет фракцию Оппозиционного блока в Верховной раде.

Сирота — один из немногих менеджеров госпредприятий, который не был сменен в 2014 году. Он руководит предприятием седьмой год. До него “Укргидроэнерго” семь лет (с 2004 по 2011 год) руководил Семен Поташник. Сейчас Поташник — глава научно-технического совета “Укргидроэнерго”.

Зачем Сирота вышел в публичность?

“Жизнь заставила”, — отвечает он на этот вопрос.

В ближайшие 10 лет “Укргидроэнерго” планирует потратить свыше 2 млрд евро на строительство новых объектов. Большая часть финансирования — кредиты международных финансовых организаций (МФО) — Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Чтобы получить деньги от этих институтов, “Укргидроэнерго” должно доказать прозрачность их использования и отсутствие экологического вреда в результате строительства новых объектов.

Пока что в публичной плоскости Сирота проигрывает. Местные СМИ на территориях, где планируется строительство новых объектов пишут о вреде экологии и коррупционной составляющей.

Международные банки приостановили выдачу подтверждения о финансировании проектов госкомпании.

БизнесЦензор собрал ответы на вопросы о том, что представляет собой гидроэнергетика, для чего она нужна и как Сирота планирует наращивать гидрогенерацию.

1.Что такое ГАЭС?

Гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) — станция, которая в часы провала потребления электроэнергии — чаще всего ночью — закачивает в верхнее (чаще всего — искусственное) водохранилище воду из природного водоема.

На это тратится электроэнергия АЭС, которую некому потреблять. В часы пикового потребления ГАЭС скидывает закаченную воду, которая крутит турбину и вырабатывает электроэнергию.

Стоит отметить, что ГАЭС в насосном режиме потребляет больше электроэнергии, чем генерирует в часы пик. Например, один гидроагрегат Днестровской ГАЭС имеет мощность потребления 421 МВт, а генераторную мощность — 324 МВт, или 77% от потребления.

Фото: uge.gov.ua

2. Сколько ГАЭС в Украине?

В Украине на сегодня действуют три ГАЭС — Киевская на Днепре, Днестровская на Днестре и Ташлыкская на Южном Буге. Последняя расположена в непосредственной близости от Южно-Украинской атомной электростанции (АЭС).

Госкомпания “Укргидроэнерго”, которая управляет всеми ГАЭС, кроме Ташлыкской (входит в госкомпанию “Энергоатом”), планирует строительство еще одной станции — Каневской ГАЭС на Днепре.

3.Для чего нужны ГАЭС?

В Украине ГАЭС используются преимущественно для регулирования электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями. Дело в том, что АЭС не могут маневрировать мощностью — резко снижать и увеличивать объем выработки электроэнергии.

Генерацию, которая может по указу диспетчера снижать и повышать объем выработки электроэнергии, называют “маневровыми мощностями”. В частности, для этого используются теплоэлектростанции (ТЭС), гидроэлектростанции (ГЭС) и ГАЭС.

Однако для того, чтобы ТЭС из “холодного резерва”, то есть с нуля, начала вырабатывать электроэнергию, нужно несколько часов. Для того чтобы “поднять с нуля” ГЭС или ГАЭС, нужно несколько минут. Кроме того, гидроэлектроэнергия в отличии от тепловой, экологически чистая.

4. Какова доля гидроэнергии в энергетическом балансе?

Сейчас большие ГЭС и ГАЭС вырабатывают до 10% электроэнергии в Украине. После реализации проектов “Укргидроэнерго”, их доля может достичь 15%.

В 2015-2016 годах в Украине была “низкая вода” — минимальный за последние 100 лет приток воды в реках. Эта “засуха” существенно сократила выработку ГЭС. Однако она не влияет на генерацию ГАЭС. Они работают в закрытом цикле — ночью выкачивают воду из водоема, а днем сбрасывают ее обратно в том же объеме.

Несмотря на то, что ГАЭС потребляют больше энергии, чем вырабатывают, они всегда будут прибыльны и востребованы. Они потребляют самую дешевую электроэнергию в период “ночного провала” и вырабатывают самую дорогую — в период “дневного пика”.

В 2017 году установленная мощность всех украинских ГЭС и ГАЭС составляет более 6 тыс. МВт. После реализации всех проектов “Укргидроэнерго”, согласно программе развития гироэнергетики Украины до 2026 года, их установленная мощность должна составить более 9 тыс. МВт.

5. Есть ли альтернатива маневровым мощностям ГЭС и ГАЭС?

Есть. В Европе уже используются литиевые аккумуляторы мощностью 90 МВт. В ночные часы они заряжаются, используя избыточную электроэнергию, а в пиковые выдают ее в сеть.

Кроме того, регулирование возможно бытовыми аккумуляторами, разработанными компанией Tesla Motors, идейным вдохновителем которой является знаменитый инженер Илон Маск. Другой пример — десятки тысяч электромобилей заряжаются ночью, а днем, в случае простоя, отдают энергию в сеть.

Но для маневрирования в масштабах энергосистемы страны нужны десятки тысяч бытовых аккумуляторов в каждом доме и не меньшее количество электрокаров. Для Украины обазвеститсь таким количеством передовой техники в ближайшие десятилетия — утопия.

Фото: vc.ru

6. Какова стоимость проектов “Укргидроэнерго”?

По сегодняшнему курсу, они обойдутся Украине без малого в 70 млрд грн.

Проект Стоимость проекта Добавленная установленная мощностьСтроительство 2-й очереди Днестровской ГАЭС (4 гидроагрегат) 4,5 млрд грн 324 МВтСтроительство Каневской ГАЭС 14,8 млрд грн 1000 МВтСтроительство Каховской ГЄС-2 13,5 млрд грн (420 млн евро) 250 МВтСтроительство каскада из 6 ГЄС в верхней части Днестра 33 млрд грн (1,1 млрд евро) 390 МВт

В отличии от литиевых аккумуляторов или электрокаров, 80% комплектующих для ГЭС и ГАЭС производятся в Украине.

7. Кто строит станции для “Укргидроэнерго”?

ГЄС и ГАЄС проектирует харьковское предприятие ПАО “Укргидропроект”. Мажоритарным пакетом акций предприятия размером в 85% владеют харьковский инженер Саркис Симовьян и его сын Ваган. Также семье Симовьянов принадлежит харьковский банк “Грант”.

Основным поставщиком оборудования для гидроагрегатов является харьковский пока что государственный завод “Турбоатом”.

Генеральным подрядчиком строительства выступает консорциум “Укргдироэнергобуд”, в который входят “Днипро-Спецгидроэнергомонтаж”, НТК “Энпаселектро”, “Метробуд” и “ШДСУ”.

Нужно отметить, что привязанность “Укргидроэнерго” к одному генподрядчику вызывает сомнения в конкурентной среде на тендерах госкомпании. В феврале 2017 года “Наші гроші” сообщали, что консорциум завысил цены на стоимости работ по строительству Каневской ГАЭС.

8. Кто выиграет от строительства ГЭС и ГАЭС?

В первую очередь — само “Укргидроэнерго”. В 2016 году выручка компании составила 6 млрд грн, чистая прибыль — 2,2 млрд грн. Чем больше у компании будет генерации, тем больше выработка электроэнергии — больше выручки.

Со временем, когда Украине удастся запустить рынок электроэнергии (соответствующий закон принят в апреле) и присоединится к европейской энергосистеме ENTSO-E, “Укргидроэнерго” станет одной из самых рентабельных генерирующих компаний.

Однако гидроэлектроэнергия выгодна другим видам генерации — госкомпании “Энергоатом”, которая управляет АЭС и генерации из возобновляемых источников — солнечной и ветровой. дело в том, что “альтернативщики” зависят от погодных условий. Поэтому без маневроввых мощностей они не могут развивать свою генерацию.

В конечном итоге такая генерация выгодна всем украинским потребителям, потому что это дешевый аналог тепловым электростанциям. Гидроэлектроэнергия экологически чистая и не требует закупки топлива.

9. Кому не выгодна реализация гидропроектов?

Ее основному конкуренту — тепловой генерации. По состоянию на июль, гидроэлектроэнергия стоит 0,56 грн за кВт*ч, а электроэнергия, выработанная ТЭС — 1,54 грн за кВт*ч. Другими словами, гидро- стоит почти в три раза дешевле тепловой.

Как известно, более 70% тепловой генерации в Украине сконцентрировано в энергохолдинге ДТЭК Рината Ахметова.

Также развитие гидроэнергетики невыгодно Российской Федерации. Каждый мегаватт, выработанный ГЭС и ГАЭС, экономит стране около полтонны угля и более 100 кубометров газа.

Таким образом, снижается зависимость Украины от углеводородов, которыми обладает РФ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня