Инвесторам представили концепцию пространства рядом с парком «Зарядье»

Инвесторам представили концепцию пространства рядом с парком «Зарядье»

Комплекс зданий на Москворецкой набережной после аукциона станет большим культурным магнитом центра столицы. Об этом заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, представляя концепцию проекта инвесторам и представителям СМИ.

«Многофункциональный комплекс в исторической среде предполагает баланс интересов города и инвестора при соблюдении всех ограничений по сохранению культурного наследия.  Концепция проекта предполагает, что именно это место, в непосредственной близости от парка «Зарядье» станет своего рода культурным магнитом центра столицы», - сказал С.Кузнецов.
 
Он отметил, что один из вариантов развития проекта, предлагаемых инвестору – создание зоны субтропиков как продолжение парка «Зарядье».  «В центре столицы могут появиться субтропики, если инвестор примет этот вариант концепции. Пешеходный маршрут через территорию свяжет «Зарядье» с Бульварным Кольцом», - сказал Сергей Кузнецов. По его мнению, инвестор будет заинтересован в привлечении посетителей парка Зарядье.
 
«Будет ли связана социокультурная программа парка с программой территории Воспитательного дома зависит от будущего владельца проекта, но скорее всего он экономически напрямую будет заинтересован в привлечении посетителей парка Зарядья», - предположил Сергей Кузнецов.
 
Комплекс зданий на Москворецкой набережной (Китайгородский проезд 9/5) выставлен на аукцион. Он включает 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них – Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине  XVIII века.
 
После продажи его территория (11 га) станет открытой для посетителей. Инвестор должен сохранить исторический облик всех объектов. Торги пройдут на электронной площадке Сбербанк-АСТ. Начальная цена лота – 8,6 млрд. рублей. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня