Фокус Трампа с ЦРУ: расчищен путь для нового раздела Сирии

Фокус Трампа с ЦРУ: расчищен путь для нового раздела Сирии

Решение Трампа прекратить вооружение террористов в Сирии по линии ЦРУ может быть рокировкой в сторону Пентагона, а не только намерением американского президента прекратить в стране террористический хаос. К такому выводу пришел эксперт The Analyst Report Стивен Макмиллан, изучив непростые взаимоотношения военных и разведчиков во время войны в Сирии.

В этой связи показательно, что в период закрытия секретной программы ЦРУ в конце мая «сирийские повстанцы» сообщили агентству Reuters об увеличении военных поставок в Сирии для борьбы против Ирана. На тот момент военная помощь по-прежнему поставлялась по двум каналам: по программе MOK ЦРУ и региональными государствами, включая Иорданию и Саудовскую Аравию, одно из которых управлялось Пентагоном.

Более того, Пентагон изначально отвечал за поставку оружия в Сирию, в то время как ЦРУ занималось организацией беспорядков на местах, либо готовило почву для передачи военных грузов от «умеренных» групп джихадистам. Например, в сентябре 2015 года группа повстанцев, курируемых Пентагоном, известная как «подразделение 30», передала свои вооружения сирийской «Аль-Каиде»* при посредничестве ЦРУ.

Поэтому Трамп не отменил вооружение сирийской оппозиции, а лишь отключил один из каналов снабжения. Покровительство Пентагону в Сирии во многом объясняется тем, что сам Дональд Трамп изначально пользовался поддержкой военных, которых он активно продвигает на руководящие должности в своей команде.

Достаточно напомнить, кто совсем недавно возглавил администрацию Белого дома, вместо Райнса Прибуса. Новым главой администрации Трампа стал бывший главком Южного командования США генерал Джон Келли. Военное происхождение также имеет новый глава Пентагона Майк Помпео, который закончил Военную академию в Вест-Поинте и охранял железный занавес в качестве кавалериста до падения Берлинской стены.

В этой связи показательно, что после официального закрытия секретной программы ЦРУ тогда же в мае Трамп принял решение вооружить курдские милиции в северной Сирии. Помимо поставок вооружения для «Сирийских демократических сил» в Сирийский Курдистан был направлен американский спецназ.

Таким образом, когда большая часть общественности была отвлечена рассказом о том, что Трамп остановил программу ЦРУ в Сирии, военные машины США пересекали сирийско-турецкую границу в районе Камышлы по пути в Ракку. Однако, в действительности, цели Пентагона в Сирии мало чем отличаются от целей ЦРУ. Поддержка курдов является частью стратегии по отрыву северной части страны от контроля сирийского правительства в Дамаске.

Об этом открыто заявил в марте лидер курдской Партии демократического союза Салех Муслим. Планируют ли Штаты балканизировать Сирию за счет курдского сепаратизма, станет ясно, когда будет освобождена Ракка. Если этот арабский город будет передан в состав Курдистана, то дальнейшие планы Пентагона станут абсолютно прозрачными. Турция уже публично выразила свой протест против возникновения курдской автономии на своих границах, опубликовав карту расположения 10 американских военных баз на севере Сирии.

Подчиненное курдское государство на севере Сирии, которое в перспективе присоединилось бы к курдской зоне в Ираке, позволило бы США иметь постоянное военное присутствие в Сирии и легкий доступ к природным ресурсам. Именно поэтому Пентагон внедряет своих инструкторов и спецназовцев в курдский регион, пытаясь расширить его территорию за счет вытеснения ИГ* на юг Сирии.

 

*«Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня