Южная Азия станет необитаемой к концу столетия

Южная Азия станет необитаемой к концу столетия

Как отмечают Эльтахир и его коллеги, примерно три четверти жителей Южной Азии сегодня проживают на территориях, которые фактически не будут пригодны для жизни через столетие. Они пришли к такому выводу, пытаясь понять, как изменится так называемая «температура мокрого термометра» в ближайшие 100 лет в Индии, Бангладеш, Пакистане и в сопредельных с ними странах.

Как объясняют ученые, «температурой мокрого термометра» геологи и климатологи называют комбинацию из двух факторов – температуры окружающей среды и сопутствующей ей влажности. Она означает очень простую вещь – выше этой отметки никакой предмет не сможет охладить себя, испаряя влагу со своей поверхности.

Это очень важный для человека параметр, так как наше тело охлаждается, испаряя пот с поверхности кожи. Соответственно, если «температура мокрого термометра» будет превышать 35 градусов Цельсия, то человека ожидает перегрев, солнечный удар и даже смерть через несколько часов при отсутствии внешних источников охлаждения.

Два года назад Эльтахир и его коллеги уже выяснили, что страны Персидского залива перейдут через эту отметку очень быстро, в 70 годах текущего столетия, если Парижские климатические соглашения не будут исполнены.

Ситуация в странах Южной Азии, как показывают расчеты ученых, будет еще более драматичной – «температура мокрого термометра» будет выше отметки в 31-32 градуса Цельсия для примерно 75% жителей Индии и других стран региона, если все государства откажутся от сокращения выбросов парниковых газов. Примерно 4% из них будут жить в тех регионах, где этот показатель перешагнет через отметку в 35 градусов Цельсия и станет официально непригодными для жизни.

В том случае, если человечество будет бороться с последствиями глобального потепления, ситуация изменится, но не сильно. В таком случае несовместимые с жизнью условия будут характерны для регионов, где сейчас проживает примерно половина населения Южной Азии, а максимальные температуры вплотную приблизятся, но не превысят 35 градусов.

Причиной столь масштабных и серьезных изменений в климате Южной Азии, как объясняют ученые, является несколько вещей – низменная территория региона, большое число осадков в летний сезон и постоянно высокий уровень влажности, а также множество крупных рек и высокая распространенность ирригационных систем.

В целом, как подчеркивает Эльтахир, борьба с подобными последствиями глобального потепления должна быть, в первую очередь, делом самих жителей Индии. Индия, наряду с Китаем, является одним из главных «поставщиков» парниковых газов в атмосферу, чья доля постоянно растет, а не падает, как у развитых стран Запада.

Соответственно, отсутствие желания бороться с изменением климата из-за того, что подобные меры замедлят рост экономики Индии сегодня, может привести к самым серьезным последствиям для ее жителей уже в ближайшем будущем, заключают ученые.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня