Зона свободной торговли с Канадой. Что это значит

Зона свободной торговли с Канадой. Что это значит

Для Украины это второе по счету соглашение о ЗСТ, после подписанного с Евросоюзом, которое заработает с сентября 2017 году. #Буквы разбирались, что включает в себя это соглашение, и как оно повлияет на экономику страны.

Переговоры о подписании Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой начались еще в 2009 году. Активная работа по созданию Зоны свободной торговли началась только после Революции достоинства. Спустя год, в июле 2015 года, переговорный вопрос был фактически завершен. Еще год заняло официальное заключение соглашения. Наконец, 11 июля 2016 года свои подписи под Соглашением о зоне свободной торговли поставили министр торговли Канады Христя Фриланд и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Подписание соглашения приветствовали в обеих странах.

«Подписанное соглашение позволит значительно усилить взаимную торговлю между странами. Оно откроет новые рынки и новые возможности для граждан двух стран», – отметил премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе церемонии подписания соглашения.

С украинской стороны Президент Украины Петр Порошенко выразил благодарность за этот шаг всему канадскому народу.

«Хочу поблагодарить весь канадский народ. Вы были вместе с нами. Сегодня сделан большой шаг, подписано Соглашение о зоне свободной торговли. Это – обязательство в течение семи лет снять 99 % таможенных барьеров для взаимной торговли. Это – новые возможности для расширения рынков сбыта. Мы не останавливаемся на этом, чтобы расширить сферы действия соглашения», – прокомментировал произошедшее Петр Порошенко.

Восторг с украинской стороны от этого события был, очевидно, выше, чем у канадской. И не просто так. Соглашение, подписанное в Киеве, является либеральным и ассиметричным именно в пользу Украины.

ВЗАИМНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

С момента вступления в силу соглашения Канада сразу открывает для Украины 98 % своего рынка. С этого момента украинские производители смогут беспошлинно экспортировать в Канаду сельскохозяйственную продукцию, а также промышленные товары. Однако экспорт некоторых товаров будет беспошлинным только в пределах установленных квот. В частности, это касается аграрной продукции – пшеницы, ячменя, яиц, говядины.

В частности, до момента вступления в силу Соглашения, для импорта украинской продукции в Канаду действовали такие ставки ввозной пошлины: на готовую одежду – 17,2 %, обувь – 9,7 %, продукцию транспортного машиностроения – 5,6 %, овощи и фрукты – 3,8 %, продукцию химической промышленности – 4,5 %. С момента вступления в силу Соглашения эти и другие группы товаров будут завозиться без уплаты пошлины.

Со своей стороны Украина, с момента вступления в силу Соглашения, отменяет пошлины для около 80 % товаров из Канады. Тем не менее, для некоторых сельскохозяйственных и промышленных товаров будут применяться переходные периоды в 3, 5, и 7 лет с постепенным снижением тарифов. Однако для наиболее чувствительных сельскохозяйственных товаров были установлены квоты на импорт. К примеру, канадский сахар под действие Соглашения не попадает.

БОГАТЫЙ КАНАДСКИЙ РЫНОК

В первую очередь, благодаря этому Соглашению для Украины открылись перспективы большого внутреннего рынка Канады. В 2016 году Канада импортировала товаров на порядка 540 млрд долл. При этом, по состоянию на тот же 2016 год, импорт Украины в Канаду составил всего 28 млн долл. В тоже время, Канада поставила в Украину продукции на 217 млн долл. Отрицательное торговое сальдо составило почти 190 млн долл. По мнению представителей Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), запуск зоны свободной торговли, в первую очередь, поспособствует выравниванию торгового баланса с Оттавой. При этом, по оценкам МЭРТ, потенциально возможный объем экспорта из Украины в Канаду составляет 40 млн долл.

Еще одним позитивным эффектом для украинской экономики в министерстве называют ежегодный рост украинского экспорта в Канаду на уровне 3,5 %. Кроме этого, это позитивно повлияет на рост ВВП и создание рабочих мест в Украине.

Правда, в первый год работы Соглашения Украине придется понести незначительные убытки. Ожидаемые потери для госбюджета за этот период составят около 1,2 млн долл. Но с учетом позитивных изменений в экономике Украины эта жертва выглядит не критично. Канада, со своей стороны, уже потратила на поддержку зоны свободной торговли с Украиной 13 млн долл.

КАНАДЦАМ МЕД И СНЕГОХОДЫ

Как заявила замминистра экономического развития и торговли Украины НАТАЛЬЯ МИКОЛЬСКАЯ, Украине есть что предложить канадской стороне.

«Мы производим украинские снегоходы – специальные машины, которые работают в специальных климатических условиях. Мы можем удивлять страны специальными нишевыми продуктами или продуктами, где мы очень конкурентны по цене. Поэтому на примере снегоходов, в прошлом году на экспорт ушло несколько штук, в этом году произошел достаточно большой рост. Тот же украинский мед – в прошлом году было совсем немного, в этом году отмечается рост. Также это касается некоторой электроники, запчастей к медицинским аппаратам», – заявила она, добавив, что еще с канадской стороны большой спрос на соки и соковые концентраты.

В целом, именно наши готовые продукты питания, по мнению украинского Правительства, получат наибольшее преимущество от беспошлинного доступа на канадский рынок. Это подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия и шоколад, алкогольные напитки и пиво, соки. Что касается наиболее перспективных промышленных товаров – это одежда, керамика, металлургия и химия. При этом, нужно учитывать, что украинской промышленной продукции придется конкурировать с товарами из США и других развитых стран.

УКРАИНЦАМ АВТОМОБИЛИ

Наибольшее обсуждение среди украинцев вызвал пункт Соглашения о либерализации условий импорта автомобилей из Канады. В документе речь идет о том, что на новые и подержанные авто из Канады пошлина сразу уменьшается с 10 % до 6,1 %, а на протяжении 7 лет, в конце концов, станет нулевой.

При этом, снижение таможенных пошлин касается только автомобилей, изготовленных на территории Канады. К счастью для украинцев, канадский автопром представлен всемирно известными брендами. Это Toyota, Lexus, Honda, Acura, Chrysler, Dodge, Jeep, Ford, Lincoln, General Motors и Volkswagen. Еще одним условием для импорта канадских авто в Украину являются ограничения по объему двигателя – это коснется только моделей с бензиновым двигателем 2,2 – 3 л и дизельным от 2,5 л.

Со своей стороны Украина ввела аналогичные меры. Пошлины на автоимпорт из Канады будут отменены в течение 7 лет.

ПРОМЫШЛЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Отдельный интерес для Украины от сотрудничества с Канадой представляют возможности в промышленном сотрудничестве.

В частности, в Соглашении отдельно прописан пункт о развитии кооперации в сфере авиастроения, а также увеличении в долгосрочной перспективе поставок высокотехнологичного оборудования и промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью. Соглашение также предусматривает предоставление Украине технической помощи для улучшения доступа украинских товаров на рынок Канады и помощи для развития аграрного комплекса.

Для Украины сотрудничество в авиасекторе сейчас очень важно. Так, для создания последней разработки авиастроительного предприятия «Антонов», легкого транспортного самолета Ан-132, двигатели закупались именно у канадской компании Pratt & Whitney Canada. Кроме того, канадский машиностроительный концерн Bombardier, крупнейший производитель авиа- и железнодорожной техники, уже несколько лет ведет переговоры с украинским Правительством о возможном сотрудничестве. Год назад Bombardier даже подписал меморандум с «Укрзализныцей» о создании в Украине предприятия по модернизации украинских локомотивов.

По словам НАТАЛЬИ МИКОЛЬСКОЙ, уже в ближайшее время Украина может подписать еще два соглашения о создании зон свободной торговли – с Израилем и Турцией.

«В прошлую пятницу, 28 июля, как раз завершился шестой раунд переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем. Этот раунд приблизил нас на один шаг к заключению соглашения о свободной торговле», – рассказала Микольская.

По ее словам, цель этой работы – открыть для украинских производителей как можно больше рынков.

«Важно, чтобы соглашения о свободной торговле создавали новые возможности для украинских экспортеров. Поэтому необходимо обеспечить беспошлинный доступ как можно большего количества сельскохозяйственных и промышленных товаров на экспортные рынки», – резюмировала она.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня