Голливуд на грани банкротства

Голливуд на грани банкротства

Голливуд переживает не лучшие времена. Источников финансирования кинопроектов становится все меньше, и в последнее время ситуация обострилась. Многие крупные компании, банки и частные инвесторы сокращают или вовсе прекращают финансовые вливания в отрасль, считая киноиндустрию областью неоправданного риска. Когда на горизонте появились китайские корпорации, готовые вкладывать деньги в кинопроизводство, студии вздохнули с облегчением. Но рано – судя по всему, чиновники Китая твердо намерены прекратить вывод средств за рубеж. Положение дел ярко иллюстрирует ситуация с департаментом индустрии развлечений конгломерата Sony.

В конце июля 2017 года многолетний партнер Sony – LStar Capital, ранее осуществлявший софинансирование проектов студии, в последнюю минуту сообщил, что больше не планирует инвестировать в производство и продвижение фильмов Sony, сообщает FilmTake. LStar собирался направить $50 млн. на создание новых лент и их маркетинг, однако компания реализовала опцион на отказ от договора в день перед передачей средств на анимационный проект «Emoji Movie». Среди других фильмов, которые теперь уже точно не получат финансирование LStar, «Коматозники», «Отель Трансильвания 3» и «Кролик Питер». В настоящее время LStar рассматривает вариант покупки библиотеки контента Sony. Однако, с портфелем убыточных фильмов и высокими текущими маркетинговыми расходами, непонятно, зачем это нужно инвестору.

В 2014 году LStar выделил $200 млн. на проекты Sony по типичной студийной системе финансирования. Студия сама выбирала, на какие картины тратить средства LStar. Неудивительно, что прокатные хиты были полностью профинансированы Sony, а провальные картины, такие как «Братья из Гримсби» и «Алоха», были результатом совместного финансирования. Эта стратегия стара как Голливуд, и она же является причиной, почему подошло к концу сотрудничество Paramount Pictures и Elliot Management.

Village Roadshow, другой со-финансист Sony, тоже объявил о массовом сокращении финансирования кинопроизводства. Media Rights Capital остается последним значимым источником капитала для Sony – но как долго, остается только догадываться.

Проблемы Голливуда, казалось, были частично решены, когда несколько китайских компаний объявили о значительных инвестициях в несколько студий. Однако, теперь, когда сделки одна за другой разваливаются на фоне ужесточения контроля над движением капитала и растущего долгового кризиса, отрасль находится в тяжелом положении. 

Несколько миллиардеров, в том числе австралиец Джеймс Пэкер, недавно заявили, что «игра не стоит свеч», и финансирование киноиндустрии – это неоправданный риск. Многие фонды и банки снижают объем финансирования среднебюджетных независимых и студийных проектов. Становится ясно, что новые источники капитала иссякают, а существующие инвесторы в массовом порядке отказываются от дальнейшего вливания средств в отрасль. Если не произойдет радикального изменения ситуация, будущее Sony и Paramount незавидно. 

Не исключен и вариант, что японский конгломерат продаст подразделение, занимающееся индустрией развлечений. В первом квартале 2017 года прибыль Sony Corp. составила $722 млн.; при этом убытки Sony Pictures оцениваются в $86 млн. И хотя на Sony Pictures приходится лишь 10% оборота конгломерата, исторически убытки компании самые высокие среди всех подразделений. Аналитики считают, что главная проблема Sony – это игнорирование в течение многих лет изменений, происходивших в индустрии развлечений. Как результат – компания, обладающая второй по величине библиотекой, не имеет четкой стратегии по возвращении былой славы. Впрочем, Sony – не единственная студия, находящаяся сейчас в плачевном положении. 



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня