Куда заведет толерантность Европу?

Куда заведет толерантность Европу?

Дамы и господа, собирающиеся в ближайшие время посетить туманный Альбион! Ежели перед поездкой вы решите освежить ваши познания в английском, начните с азов. С самых-самых, с приветствия. Вернее, скорректируйте свои познания с учетом последних новостей.

Объясню подробнее. Возможно, прибыв на остров, вы решите посетить Гайд-парк. А там вдруг вам захочется произнести речь по какому-нибудь насущному вопросу. Так вот, если вы обратитесь к слушателям с традиционным: «Леди и джентльмены!» – вы рискуете навлечь на себя неприятности.

Как так? А вот так: нет больше в Великобритании ни леди, ни джентльменов. Ибо, по решению властей, такое обращение может оскорбить тех, кто не относит себя ни к той, ни к другой категории граждан. А таковых в толерантной Европе день ото дня становится все больше и больше. Правда, официально традиционное приветствие запрещено пока только в метро, но, думаю, одной подземкой дело не ограничится. Итак, отныне обращение к пассажирам по громкой связи должно звучать максимально нейтрально: «Good morning everyone!» Что, как вы понимаете, означает: «Здравствуйте всем», и, конечно же, не звучит обидно ни для бисексуалов, ни для трансгендеров, ни для тех, кто еще не сумел определиться со своей половой принадлежностью, ни для… В общем, ни для черт знает еще кого. 

Британия не одинока в своем стремлении быть наитолерантнейшей страной. Ее примеру не замедлили последовать законодатели Нидерландов. С 10-го декабря текущего года у них тоже не будет ни дам, ни господ. Вернее, dames en heren. Во всех вокзалах к приезжающим и уезжающим будут обращаться: «Дорогие пассажиры!» И с этого знаменательного дня, к вящему удовольствию лидера нидерландской Демократической партии Роже ван Бокстеля, в голландском транспорте будут все равны и сексуально нейтральны. Что, согласитесь, является несомненным признаком прогресса. 

По слухам, не хотят отставать от других продвинутых европейцев и французы. Так что, с «мосье» и «мадамами» тоже, видимо, можно будет распрощаться. 

Такие вот толерантные дела. 

И знаете, что мне пришло на ум?

Все толкователи знаменитых антиутопий видели в обществах будущего, описанных в них, доведение до логического конца коммунистических учений. Но мне кажется, что политика современных западных государств в некотором отношении гораздо ближе к описанным Оруэллом, Замятиным и Хаксли государствам будущего, чем та же Северная Корея. Как помнится, у граждан там не было имен, вместо них использовались номера. И не кажется совсем невероятным, что в скором времени кому-нибудь в толерантной Европе не захочется поступить так же. В самом деле, почему бы и нет? Ведь многие имена четко указывают на половую принадлежность. А это уже – непорядок! 

Zolotoy


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня