Украина откажется от антрацита к концу 2019 года –Насалик

Украина откажется от антрацита к концу 2019 года –Насалик

Он также сообщил, что согласно графику к концу 2018 г. удастся заместить около 6 млн т антрацита.

«Наша задача – не диверсифицировать поставки антрацита, а осуществить его замещение», – сказал министр.

Насалик также рассказал о мерах по переводу котлоагрегатов с антрацитового на газовый уголь. В частности с 2016 г. реализуется пилотный проект перевода энергоблоков № 2 и № 5 Змиевской ТЭС, входящей в компанию Центрэнерго, на газовую группу угля. В мае этого года энергоблок № 2 включен в сеть для выполнения пусконаладочных работ, реконструкция энергоблока № 5 продолжается.

Кроме того, по словам министра, стоит задача по увеличению собственной добычи угля на 10 млн т, что позволит полностью отказаться от импорта и обеспечить тепловую генерацию отечественным углем.

«Реальный сектор, который может обеспечить дополнительный объем добычи угля – это государственные шахты», – сказал Насалик.

Он сообщил, что выделенные в этом году 300 млн грн позволили запустить новые лавы, суммарная добыча из которых составляет около 5 тыс. т угля в сутки.

Также Насалик напомнил, что в 2017 г. впервые за 25 лет была снижена оптовая рыночная цена электроэнергии, увеличена доля атомной генерации в балансе электрической энергии.

Ранее Игорь Насалик заявлял о том, что в 2018 г. в Украине не останется ни одной убыточной шахты.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня