Западные компании обходят санкции ради партнёрства с Россией

Западные компании обходят санкции ради партнёрства с Россией

За последние несколько месяцев власти ряда государств высказались о санкциях против России. Большинство из них встали на сторону <s>России</s> бизнеса, который является связующим звеном между государствами, а когда сталкиваются дело приносящее доход и желание изменить течение мировой торговли,  бабки побеждают.

Санкции не должны мешать честным гражданам зарабатывать, когда же им что-то мешает заниматься этим прекрасным делом, в ход идут инструменты, позволяющие убрать/обойти эти самые препятствия.

А санкции против России достигли как раз того масштаба, который задевает не только российские интересы, но и интересы других государств. Тут-то креативная жилка представителей бизнес-структур быстро дала знать о себе.

Первое, что приходит на память это история с необъяснимым появлениям турбин Siemens в Крыму. Немецкая компания, конечно же, может сколько угодно заявлять о разрыве отношений с Россией и идти на попятную, но факт остается фактом. Siemens с самого начала знали о мощностях крымских ТЭС и не могли не догадаться о том, куда направят их продукт.

Чтобы обойти американские санкции и не останавливать геологоразведочные работы и добычу нефти, норвежская компания изменили формулировки в договоре, заменив shale(сланцы) на limestone formation(известняковые формации). Таким образом, компании не желающие дожидаться ответных мер, которые Евросоюз обещал принять в ответ на санкции США, обезопасили свой бизнес.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз готов действовать в ответ США, принявшим накануне новый закон об антироссийских санкциях. Юнкер подчеркнул, что США не могут принимать подобные решения без согласования с ЕС. Новые антироссийские санкции могут задеть европейские интересы в сфере экономики.

Британская компания BP может воспользоваться норвежским инструментом, чтобы участвовать в разработках российских нефтяных месторождений. В настоящее время BP ждет разрешения правительства Великобритании начать работу над проектом по разработке доманиковых отложений в Оренбургской области.

Продолжить свою работу с Россией хотела и компания ExxonMobil. Однако Минфин США, не дал ей такого разрешения. Позднее компания была оштрафована на 2 миллиона долларов за сделки с главой Роснефти.

Ко всему этому Газпром вновь получает доступ к крупнейшей газовой артерии на территории Германии OPAL. А если учесть, что OPAL имеет продолжение в виде чешского газопровода Газель, идущего до Словакии, то можно предположить, что вскоре реверс словацкого газа для Украины станет несколько дороже в цене...

Спасибо нужно сказать европейскому суду, который в июле этого года снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG в отношении решения по газопроводу OPAL, который соединяет морской газопровод «Северный поток» с Германией и Чехией. Газопровод дает нам возможность выхода на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. А возможность загрузить OPAL  на 90% позволит снизить эффективную стоимость транспортировки газа по балтийскому маршруту, сделав ее еще более привлекательной для «Газпрома». Экономия составит около $300–350 млн в год.

Американцы ввели санкции, номинально названные антироссийскими. Что на самом деле? А на самом деле, эти меры - медвежья услуга, вырытая самим себе яма. Помимо раздора среди американских же корпораций из-за запрета участвовать в реально выгодных российских проектах, в адекватности, в первую очередь, Белого дома усомнились и европейские банки и энергетики.

Раздор ради раздора, драка ради драки - им место на боях без правил, но не на политической арене.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня