Хорошо иметь связи в двух столицах: карьера Андрея Короткова

Хорошо иметь связи в двух столицах: карьера Андрея Короткова

В Петербурге с июля месяца на «арену» управления городским имуществом ступил новый комитет во главе с москвичом Андреем Коротковым

Эксперты и предприниматели пытаются оценить, к каким очередным скандалам и проблемам следует готовиться городу.

Комитет по контролю за имуществом – структура фактически не новая, это прежняя так не любимая представителями малого бизнеса Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Петербурга. Ее «повысили» до статуса комитета, а также наделили рядом полномочий другого, не менее непопулярного в бизнес-среде комитета имущественных отношений. В новом качестве структура имеет право проверять всех арендаторов, выписывать штрафы и даже сносить постройки без обращения в суд – для этого достаточно, чтобы ККИ определил постройку как «самострой». Предприниматели опасаются, что такие широкие полномочия будут использоваться чиновниками в своих целях. Опасения усилены и тем, что руководителем ККИ стал уроженец Москвы Андрей Коротков.

Кто есть Коротков?

Коротков Андрей Вячеславович – довольно молодой чиновник, в декабре ему исполнится 39 лет. В северную столицу не так давно прибыл из Москвы. Женат, растит дочерей, хоккейный игрок-любитель в питерской команде «МедВеДи», после работы посещает спорт-клуб. До своей карьеры в органах власти числился генеральным директором московской компании «Легия Люкс», а также гендиректором «РусТерраИнвест». Последняя имеет иностранных учредителей, на данный момент занимается брокерской деятельностью и услугами, связанными с недвижимым имуществом.

Карьера чиновника в Москве

С 2012 по 2015 годы Андрей Коротков трудился в должности директора Межотраслевого производственно-технического центра (КП «МПТЦ») при Департаменте имущества мэрии Москвы. Руководителем он был, видимо, не слишком компетентным, пришедший ему на смену Сергей Иванов так отзывался об оставленном Коротковым «наследстве»: «Сейчас нет четкой схемы управления этими объектами, например, часть из них незаконно используют разные городские операторы связи». Управлять объектами связи – основная задача КП «МПТЦ», однако, как выяснили эксперты, на период руководства Коротковым больше 90 % сетей вообще не имели собственника, а компания несла многомиллионные убытки (согласно финансовой отчетности, 340 млн рублей только за 2014 год).

Связи и работа в Петербурге

В марте прошлого года от петербургского КИО отделилась инспекция по контролю за имуществом. Структуре вменили ряд полномочий комитета и подчинили ее напрямую губернатору, а руководителем назначили Андрея Короткова, который к тому моменту уже был советником Полтавченко. Не проработав и года, начальник инспекции заговорил о расширении полномочий подконтрольной ему структуры, и в скором времени инспекция стала комитетом. Помимо работы в Смольном Коротков является гендиректором питерской компании по продаже оборудования ООО «МЕРИДИАН-ПЛАСТ». Видимо, одной только «скромной» зарплаты (согласно официальной декларации за 2016 год – 1,2 млн. рублей) чиновнику не хватает, чтобы содержать 4-комнатную квартиру в центре города, люксовую иномарку Инфинити FX35, квартиры в Москве и дом в Люксембурге.

Не исключено, что скорый карьерный рост Короткову обеспечили солидные связи. Отец Андрея Короткова, Вячеслав Иванович – крупный бизнесмен и владелец элитной недвижимости под Москвой, некогда являлся совладельцем АНО «МИДПО», одним из учредителей которого значится сын губернатора Полтавченко Алексей Георгиевич.

О самом Андрее Короткове коллеги отзывались весьма нелестно: «Что о нем могу сказать: шнурок без опыта государственной службы, предан и глуп до безобразия, за границей актив держит, на работе не утруждается, из всех валют предпочитает евро». Не довольны работой были и сами предприниматели: «Складывается впечатление, что в ней действует палочная система. По любому поводу приходят с проверкой, стоит задача найти нарушения, составить акты и протоколы, в дальнейшем выставить претензии и расторгнуть договор».

Что впереди?

В интервью руководитель ККИ уверяет, что деятельность комитета по выявлению нарушителей имущественного законодательства принесет городу немалую пользу и прибыль. Однако решать, что законно, а что следует снести, будет сам ККИ во главе с не пользующимся доверием предпринимателей Андреем Коротковым. Аналитики опасаются очередного витка чиновничьего произвола и взяточничества.

По мнению одного из изданий, видимо, имущественный блок Смольного – так называемое «трио Мокрецов-Семчуков-Филановский» - прокручивает схемы по изъятию имущества у бизнеса и перепродаже его на фиктивных торгах «приезжим» коммерсантам. В эту схему реально поверить после недавнего расследования: журналисты выяснили, что чиновники продали отрезок городской проезжей части под автостоянку неустановленным лицам.

Урегулировал вопрос лично председатель ККИ Коротков, после чего попросил граждан впредь сообщать ему о подобных случаях. Почему и по чьей вине подобные случаи вообще возникают, чиновник не объяснил. Но выводы напрашиваются сами: возможно, что Коротков и его комитет – лишь очередное звено в цепочке коррумпированных представителей власти, проворачивающих махинации с городским имуществом.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня