Поляки закатили Пентагону скандал из-за противоракет Пэтриот: хотят секретную документ

Поляки закатили Пентагону скандал из-за противоракет Пэтриот: хотят секретную документ

Минобороны Польши обратилось с письмом к Пентагону, в котором грозит отказаться от покупки систем противовоздушной обороны Patriot, если Вашингтон не передаст Варшаве технологии в рамках сделки, сообщает портал Defense News со ссылкой на текст документа.

Подписание соглашения между двумя странами о поставке систем ПВО Patriot состоялось в начале июля, во время визита в Польшу президента США Дональда Трампа. Ожидается, что системы будут переданы Варшаве до 2022 года.

Как пишет издание, польское оборонное ведомство направило письмо Управлению военного сотрудничества Министерства обороны США 15 июля. В нем указывается, что сначала США должны передать Польше элементы технологий комплексной системы управления и радарной системы PAC-3, а также пусковых установок. Затем должны быть согласованы условия передачи секретной информации, которая позволит перевести в Польшу производство ракет SkyCeptor и радаров на основе нитрида галлия.

«Неспособность исполнить эти положения приведет к отказу от предложения, что повлечет срыв процесса поставок в рамках программы», — приводит портал цитату из письма.

После того как содержание послания стало просачиваться в СМИ, польское ведомство опубликовало на своем сайте заявление по этому вопросу, в котором попыталось смягчить формулировки. В документе отмечалось, что Польша «продолжит переговоры в духе взаимопонимания». Министерство также упрекнуло СМИ, распространившие текст письма, в попытке испортить отношения между двумя государствами и использовании «выборочных отрывков» из межведомственной корреспонденции Польши и США.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня