Каждую вторую корпоративную ИТ-систему может взломать неопытный хакер

Каждую вторую корпоративную ИТ-систему может взломать неопытный хакер

Средний возраст наиболее устаревших неустановленных обновлений по системам, где такие уязвимости были обнаружены, составляет девять лет.

Примерно 55% изученных систем не защищены таким образом, что через них можно получить полный контроль над корпоративной инфраструктурой со стороны внешнего нарушителя, со стороны внутреннего нарушителя – во всех системах (100%). В 2015 году эти показатели составляли лишь 28% и 82% соответственно.

Чаще всего в корпоративных сетях встречаются недостатки защиты протоколов сетевого и канального уровней, приводящие к перенаправлению трафика и перехвату информации о конфигурации сети (найдено в 100% систем).

«Векторы атак на корпоративные инфраструктуры по-прежнему основываются на эксплуатации распространенных уязвимостей и недостатков, говорит руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин. – Для устранения таких угроз, как правило, достаточно применить базовые принципы обеспечения информационной безопасности. В частности, ввести строгую парольную политику и минимизировать привилегии пользователей и служб, не хранить чувствительную информацию в открытом доступе, ограничить число доступных для подключения на сетевом периметре интерфейсов сетевых служб, регулярно обновлять ПО и устанавливать обновления безопасности».

В исследовательском отчете также говорится о низком уровне защищенности беспроводных сетей – проблема актуальна для 75% компаний. В каждой второй системе из беспроводной сети возможен доступ к локальной вычислительной сети организации.

Степень осведомленности пользователей по вопросам информационной безопасности в 2016 году оказалась крайне низкой в половине систем, хотя год назад такую оценку получили только 25% систем.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня