Суд отменил передачу УЗ Кабмину –Омелян

Суд отменил передачу УЗ Кабмину –Омелян

«Сегодня представители Мининфраструктуры получили судебное решение, согласно которому суд признал незаконным решение КМУ о передаче Укрзалізниці из подчинения Мининфраструктуры. Соответствующее постановление принято сегодня Окружным админисудом Киева, признавшим незаконным и недействительным постановление правительства от 18.01.2017 N52 «О внесении изменений в устав Укрзалізниці», – написал он.

Также, по словам Омеляна, суд пришел к выводу о противоправности действий Минэкономразвития в части подготовки и внесения на рассмотрение правительства проекта данного постановления.

«Судом установлены многочисленные нарушения законодательства, в частности, несогласование проекта постановления с заинтересованными органами власти, непроведение правовой экспертизы Минюста.

Кроме того, проект не рассматривался на заседании правительственного комитета и не включался в повестку дня очередного заседания КМУ», – отметил Омелян.

По результатам рассмотрения дела суд признал исключительное право Мининфраструктуры на разработку проектов актов о внесении изменений в устав Укрзалізниці как министерства, компетенция которого в таких вопросах является доминирующей.

«После вступления в законную силу этого судебного решения Укрзалізниця вернется домой», – подчеркнул министр.

Ранее сегодня генпрокурор Юрий Луценко попросил премьер-министра Владимира Гройсмана не продлевать контракт с главой компании Войцехом Балчуном.

Луценко указывает, что прокуратура и другие органы расследуют около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Укрзалізниці.

Комментируя это обращение Луценко, Войцех Балчун заявил, что уйдет с должности тогда, когда будет решение правительства, передает корреспондент LIGA.net.

Ранее Владимир Гройсман заявлял, что кадровые решения по Укрзалізниці будут приниматься после годового отчета Балчуна.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня