Транши от ЕС: на кону украинский лес-кругляк

Транши от ЕС: на кону украинский лес-кругляк

Получение новой порции макрофинансовой помощи от ЕС под угрозой срыва, говорят в правительстве. Камнем преткновения в этом деле опять выступает украинский лес-кругляк.  

До конца октября украинская сторона должны согласовать с европейскими партнерами нескольких ключевых вопросов, иначе государство может лишиться третьего транша на 600 млн евро в рамках Третьей программы макрофинансовой помощи ЕС с общим бюджетом в 1,8 млрд евро.  Об этом СМИ рассказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Среди требований - отмена моратория на экспорт леса-кругляка, который Верховная Рада поддержала еще в апреле 2015 года; запуск системы предварительной проверки НАПК е-деклараций; создание открытого реестра невозвращенных кредитов и нормализация социальных выплат переселенцам.

Для некоторых из этих условий надо менять законодательство, то есть нужно участие народных депутатов.

«Если Украина не выполнит эти условия до конца октября в приемлемом для наших партнеров формате, хотя бы чтобы некоторые вопросы находились на финальной стадии, то мы не сможем получить последний транш макрофинансовой помощи», - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Чиновник также напомнила, что в начале января 2018 заканчивается срок программы макрофинансовой помощи ЕС, и если спорные моменты будут не решены и дело не сдвинется с места, то возникнет потребность в инициировании нового переговорного процесса.

Ранее, в апреле, Украина получила в целях «стабилизации и реформирования экономики» второй транш от ЕС на 600 млн евро. Это была 4 порция финансовой помощи за все время контактов Украины и ЕС по линии этой программы, то есть с 2014 года. В целом Европейская комиссия от имени Евросоюза успела предоставить  Украине 2,8 млрд евро.

Нужно отметить, что последний транш поступил в Украину благодаря тому, что правительство внесло в Верховную Раду законопроект о снятии запрета на вывоз в ЕС деловой древесины из Закарпатья и Полесья, в которой очень заинтересована европейская деревообрабатывающая промышленность. В принципе с момента введения моратория ЕС постоянно наставила на отмене данного решения.

В этом вопросе европейцы аргументируют свою позицию тем, что мораторий подрывает дух глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС (ГВЗСТ) и противоречит обязательствам Украины как члена ВТО. Согласно пунктам ГВЗСТ, обе стороны не должны накладывать каких-либо ограничений на экспорт. 

В Кабмине говорят, что внесенный в Раду законопроект о «кругляке» учитывает международные обязательства Украины и национальные интересы. Как будет проходить голосование по этому закону покажет новый политический сезон.

В то же время, по мнению экспертов, отмена моратория может быть оправдана в случае установления экспортной пошлины или квотирования. С помощью этих мер страна может более-менее контролировать объем экспорта леса, который сегодня, несмотря на запрет, все равно реализуется благодаря теневым схемам, отчего лесной фонд страны продолжает сокращаться. Дельцов и нечистых на руку лесозаготовители  не останавливает тот факт, что лесопокрытая площадь Украины составляет  всего лишь 12%. Более того, неконтролируемая вырубка леса может привести к необратимым экологическим последствиям в Карпатах, ведь разрушается природный противоселевой барьер. 

Научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк говорит, что сумма транша от ЕС слишком мала, чтобы под нее выполнять ряд условий.

«Пятый транш ЕС нужен только так называемым евроинтеграторам, которые сидят на грантах, на траншах и получают с этих денег зарплату. Украине этот транш не нужен вообще, он не решит  ни одной даже минимальной проблемы. 600 млн евро – это настолько мало,  что в нормальной стране чиновник даже говорить о таком транше не будет», - отметил экономист.

А вот Александр Савченко, экономист, бывший замглавы НБУ, считает, что украинскому правительству не следует соглашаться на все условия ЕС для получения  очередного транша, так как последствия могут быть очень пагубными для страны.

«Вероятность получения транша в 600 млн евро я оцениваю 50/50. Конечно, среди требований есть очень полезные для Украины - антикоррупционные меры, социальная политика для переселенцев. Но есть и те, которые не стоит выполнять. Это условия относительно экспорта леса-кругляка - на это Украина ни в коем случае не должна соглашаться. Это неправильные пункты. Сейчас у нас действует мораторий на вывоз этого леса. Власть должна сделать все, чтобы обеспечивать сырьем только свою деревообрабатывающую промышленность», - объяснил экономист.

По его словам, в свое время благодаря запретительным мерам Украина быстро развила производство подсолнечного масла.

 «Этот шаг (ограничение на экспорт семечек – Авт.) очень позитивно повлиял на отрасль, она поднялась, было создано много рабочих мест и мы сейчас на первом месте по экспорту подсолнечного масла в мире. Хотелось бы, чтобы мы стали лидерами и по экспорту готовых изделий из дерева, а не сырья», - отметил он.

Савченко подчеркнул, что «в данном случае лучше не получить деньги, а продолжать политику поддержки деревообрабатывающей промышленности, иначе мы лишим многих людей рабочих мест, особенно пострадает Западная Украина».

В то же время эксперт сказал, что транш от ЕС не может быть лишним, ведь Украине необходимо рассчитываться с внешними долгами.


 

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня