Ученые утверждают, что люди появились на Земле случайно

Ученые утверждают, что люди появились на Земле случайно

Ученый из американского Университета Джорджа Вашингтона Эндрю Барр в результате моделирования, основанного на неучтенных ранее факторах, показал, что всплески появления новых видов существ носили случайный характер.

Теория о том, что человечество зародилось из-за изменений климата планеты два-три миллиона лет назад, сейчас является наиболее популярной. На тот момент на африканском континенте появились еще несколько принципиально отличающихся видов живых существ.

Специалисты соотносят это с изменениями планетарного климата, которое хоть и в незначительной степени затронуло Африку, но превратила ее восточную часть в саванну. Отмечается, что осадки на той территории стали выпадать реже и в меньшем количестве.

Это привело к тому, что количество деревьев в той местности, которая ранее была лесистой, уменьшилось. Людям волей-неволей пришлось спуститься с верхушек и начать в прямом смысле слова ползать по земле, а после и тренировать навыки прямохождения.

Для подтверждения свей теории Барр создал нулевую модель – это модель на опытном уровне отрицает отсутствие связи между заданными переменными. В данном случае переменными оказались климатическое постоянство Восточной Африки и быстрота нового видообразования.

Ученый ввел в модель всю информацию, которая касается появления новых видов на континенте за последние несколько миллионов лет. После этого специалист симулировал появление новых видов с постоянным климатом. Система решила уравнение аналогично – видообразование осталось случайным, несмотря на постоянство климата.

Из этого Барр заключил, что видообразование в Африке было случайным и всплеск происхождения новых форм и видов существ два-три миллиона лет назад вызван неизвестными экстраординарными причинами. К примеру, из-за трансформации экосистем.

Перед антропологами может возникнуть дилемма – если не климат повлиял на появление человека, то почему он появился только через десятки миллионов лет после обезьян.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня