Беги Мишико! Беги

Беги Мишико! Беги

Ох и травля же началась, одно загляденье. И кольцо вокруг неудавшегося украинско-грузинского героя смыкается с удивительной скоростью и неумолимостью. 

Есть такой замечательный роман у Стивена Кинга «Бегущий человек», герой которого от безнадёги решается на участие в шоу, где он должен быть дичью, загоняемой сотрудниками спецслужб, и вообще, всеми силовиками мира. Так вот бывший одесский губернатор и незадачливый махинатор всё больше с каждым днём похож на этого главного героя. Только, скорее, на некий пародийный жалкий вариант. Ведь Саакашвили действительно загоняют в угол и к травле присоединяются всё новые игроки.

Как известно, после того, как Порошенко аннулировал украинское гражданство Саакашвили, новоиспеченный апатрид спешно «дёрнул» за океан, жаловаться на бывшего однокашника своим истинным хозяевам. Как только Михаил почувствовал себя в безопасности, он тут же открыл рот и принялся обильно поливать Порошенко грязью (впрочем, заслуженной) и сливать его коррупционные схемы. Киев отреагировал быстро и сделал грузинского беглеца персоной нон-грата. Почему его сразу не объявили изменником и «агентом Кремля», неизвестно. Украинские двери закрылись перед Саакашвили навсегда. Хотя остались всё же лазейки, о которых украинский беженец без гражданства не преминул упомянуть.

Компромат на Порошенко, по всей видимости, ни на кого в США не произвёл должного эффекта. Тем не менее, спонсоры Михо не отказались от грузинской карты и выделили немалую сумму денег на раскрутку нового украинского спасителя. Общественное движение в поддержку Саакашвили выросло на Украине как на дрожжах и явно потребовало серьёзных вливаний. Что самое интересное, оплатив своему клоуну организацию первого этапа очередной революции, американские друзья пнули его самого под зад в сторону страны обетованной, которую он для них должен раскачать. 

Михеил остался в гордом одиночестве без поддержки, а может быть и без денег. До Украины он не долетел, ибо страшновато, и приземлился в Польше, где активно принялся устраивать традиционные представления и грозить пальцем в сторону Банковой. И тут его догнало прошлое, а кольцо загонщиков практически замкнулось. 

Саакашвили засветился в Польше, на что Киев даже не обратил особого внимания, просто перекрыв для него границу. А вот старые «друзья» и соотечественники заметили, оценили и отправили официальный запрос в Варшаву с требованием выдать Тбилиси долгожданного беглеца, желательно сразу в наручниках. Главная прокуратура Грузии обратилась к своим польским коллегам с запросом по поводу их нового гостя. Об этом журналистам сообщила заместитель начальника департамента по связям с общественностью грузинской прокуратуры Георгия Грдзелишвили. Подробности самого запроса пока не разглашаются. 

Саакашвили снова оказался в ловушке, в которую сам, по сути, напросился, буквально накануне заявив на весь мир о своём визите в Варшаву в честь годовщины памятного восстания. Мишку загнали и уже фактически натравили собак, и хозяева никак не вступаются за свою креатуру. На Украине его уже ждёт суд и серьёзное разбирательство по поводу незаконного получения гражданства (и смех и грех), то есть разборки с Порошенко, которые сегодня уже могут закончиться неглубокой могилой где-нибудь под Киевом. Американские друзья не примут его без результата, хотя бы минимального. А польские силовики скоро постучат к нему в дверь, и экстрадиция станет его единственной «верной дорогой».

По идее, уже сегодня Саакашвили побежит дальше, если, конечно, его выпустят польские пограничники и будет просить убежища в странах третьего мира. С такой репутацией ему прямая дорога в Сомали или Конго, реформы продвигать. Охота подходит к концу и может завершиться уже в Варшаве. Смотря как быстро отреагируют на запрос поляки. А тушканчик снова мечется и ищёт спасительную лазейку.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня