Совбез ООН ввел новые санкции против Северной Кореи

Совбез ООН ввел новые санкции против Северной Кореи

Совет безопасности Организации объединенных наций (ООН) проголосовал за новые санкции против Северной Кореи. Новые ограничительные меры против КНДР, предложенные США, поддержали все страны, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Санкции — реакция ООН на запуск Пхеньяном двух межконтинентальных баллистических ракет в июле. Российское Минобороны заявляло, что запущенные КНДР ракеты не были межконтинентальными, тем не менее Россия новые санкции поддержала.

Входящим в ООН странам запрещается импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты. Также резолюция Совета безопасности запрещает странам увеличивать количество северокорейских рабочих на своих территориях и создавать с Пхеньяном новые совместные предприятия (СП). Кроме того, странам запрещается инвестировать в ранее созданные СП. Предполагается, что новые санкции на треть сократят годовую прибыль КНДР от экспорта, которая по оценке дипломатов достигает $3 млрд.

Резолюция также вносит в черный список ООН девятерых граждан КНДР и четыре компании — их активы замораживаются. Под санкции попал Банк внешней торговли КНДР.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня