Частная компания успешно испытала мини-ракету для запуска спутников

Частная компания успешно испытала мини-ракету для запуска спутников

Американский стартап Vector провел успешные испытания прототипа ракеты-носителя Vector-R, которая в перспективе будет использоваться для вывода на орбиту спутников. Согласно планам частной компании, доставка спутников начнется в 2018 году. У Vector имеется две ракеты-носителя. Они будут применяться для доставки на низкую околоземную орбиту грузов весом от 65 кг (Vector-R) до 160 кг (Vector-H).

Как рассчитывают в Vector, после испытаний они смогут проводить сотни запусков в год, доставляя на орбиту спутники в самые кратчайшие сроки. «Мы будем как McDonald’s в ракетном бизнесе», — уверяют стартаперы. Запуск одной ракеты будет стоить $1,5-3 млн, передает The Verge.

Vector была основана в прошлом году, в состав ее команды входит один из членов оригинальной команды SpaceX, стартап работает с инженерами из Boeing, Virgin Galactic и других компаний. В рамках последнего инвестиционного раунда Vector получила $21 млн, общая сумма вложений составила в итоге $30 млн. Прошедший запуск спонсировали клиенты Vector, тестовый груз ей предоставила одна из исследовательских организаций NASA, а также Astro Digital.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня