Для электромобилей не хватит электричества

Для электромобилей не хватит электричества

В Европе начинают снимать налоги с водителей электромобилей, чтобы подтолкнуть людей к покупке машин на электрической тяге с нулевым выбросом выхлопных газов.

Обрадовавшиеся автомобилисты бросились в салоны и выяснили, насколько все еще хлопотным делом является содержание такой экологической машины.

Дилеры «Мицубиси» объясняют, что подзаряжать их авто придется каждую ночь. Обозреватель «Дейли мейл» Алекс Бруммер называет утопией планы правительств пересадить всех граждан к 2040 году на бесшумные, не загрязняющие природу автомобили, так как никто не знает, откуда взять для них столько электричества, потребность в котором вырастет более чем на 50 процентов.

Можно представить, какая чудовищная нагрузка ляжет на системы электроснабжения, когда вечером почти в каждом доме будут включаться мощные заряжающие устройства, а у многих на зарядку встанут сразу несколько машин.

Кстати, сейчас британцы могут получить правительственную помощь в 500 фунтов для оборудования у себя дома точки электроподзарядки. Но если даже сейчас при пиковых нагрузках электросеть в некоторых странах трещит по швам, то что произойдет, если к электрическим розеткам подключатся миллионы автомобилей?

Британские аналитики предостерегают, что для удовлетворения запросов на электричество придется перестраивать всю систему электроснабжения, огромный электромобильный парк потребует строительства сотен новых электростанций. И эта программа обойдется в сотни миллиардов фунтов.

Подсчитано, что если даже 10 процентов территории Великобритании будут заполнены ветряными генераторами, то это обеспечит в лучшем случае лишь одну шестую от потребностей страны в электричестве. Сейчас даже без электромобилей в холодные зимы британцы страдают от отключений электроэнергии.

Тем временем электрическая идея захватывает умы ушлых предпринимателей. В США новатор Элон Маск вложил более 4 миллиардов долларов в строительство завода по производству автомобильных литиевых батарей.

Однако сложнее обстоит дело с поиском источников энергии для них. Специалисты предупреждают об опасности, которая будет исходить от электрических станций подзарядки, которые должны появиться в каждом доме, что грозит возникновением сильных перепадов в подаче энергии. Но об этом в Европе никто не думает.

Тем временем автомобильная промышленность готовится быстро переориентироваться на производство электромобилей, в придачу к которым будут продаваться различные устройства для ускорения подзарядки, а это обещает автоиндустрии огромные прибыли.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня