Audi хочет вложить в разработку электромобилей 12 млрд долларов за 5 лет

Audi хочет вложить в разработку электромобилей 12 млрд долларов за 5 лет

Немецкая автомобилестроительная компания Audi задумала инвестировать к 2022 году в разработку и производство собственных электромобилей 12 млрд долларов. Эти средства появятся в результате сокращения капитальных расходов предприятия в ближайшие пять лет, сообщает Reuters.

По сведениям информагентства, до 2022 года компания собирается вывести на мировой рынок пять новых электромобилей. Каждый из них будет снабжен высокоэффективным мотором нового поколения. Первую новинку — кроссовер E-tron — немецкий автопроизводитель собирается представить уже в 2018 году на выставке в Брюсселе.

В настоящий момент инженеры Audi разрабатывают не только новые модели электрокаров. Они также заняты созданием собственной автомобильной платформы совместно со специалистами братской компании Porsсhe. По словам представителей Audi, такое сотрудничество позволит значительно сократить издержки на конструкторские разработки.

Audi, так же как и Porsсhe, является частью немецкого автомобильного концерна Volkswagen. Поэтому намерение вложиться в производство электромобилей — это отголосок масштабного дизельного скандала, разразившегося в материнской компании в сентябре 2015 года. Власти США тогда обвинили Volkswagen в оборудовании своих дизельных автомобилей незаконным программным обеспечением, которое занижало реальные показатели вредных выбросов. Расследование в отношении продукции немецкого автоконцерна было инициировано не только в Америке, но и в ряде стран Европы и Азии.

Недавно эхо того скандала докатилось и до Porsche. Власти Германии ввели запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей Porsche Cayenne из-за нарушения ими норм загрязнения воздуха. Запрет коснулся 22 тыс машин, оборудованных трехлитровыми дизельными двигателями.

Очевидно, Audi просто решила сыграть на опережение. Пока не поздно компании необходимо увеличить в своем ассортименте долю экологически чистых электромобилей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня