Куриное горлышко приблизило Индию и Китай к точке невозврата

Куриное горлышко приблизило Индию и Китай к точке невозврата

Конфликт в Гималаях между двумя главными союзниками России резко обострился накануне саммита БРИКС.

Узкая полоса между миром и войной

КНР заняла очень жесткую позицию в приграничном конфликте с Индией в Гималаях. В китайской прессе поднялся девятый вал националистических настроений. Лидеров двух стран: председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Нарендру Моди ждет крайне напряженная встреча на саммите БРИКС в начале сентября в китайском городе Сямынь.

Конфликт вспыхнул в середине июня в треугольнике, где сходятся границы Бутана, Индии и Китая. Узкий коридор Силигури, известный как «Шейка цыпленка» или «Куриное горлышко», связывает северо-восточные индийские штаты с «материковой» Индией и поэтому имеет важное стратегическое значение. Формальной причиной конфликта стало строительство китайцами дороги на плато Доклам. Она пройдет по спорной территории, на которую претендуют Китай и Бутан.

Бутан обратился за помощью к своему давнему союзнику Индии. Дели перебросил к границе войска численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Пекин обвинил Индию в провокации и нарушении границы.

Индийские и китайские военные находятся по разные стороны очень узкой долины, которая отделяет Индию от Бутана и которая дает Китаю доступ к Куриному горлышку.

Остроклювый голубь

В дипломатических кругах утверждается, что Поднебесная хотела бы решить конфликт до саммита. В Пекине хотят показать, что Китай проводит политику дружбы и сотрудничества с соседями. Конечно, острый конфликт на границе испортит имидж КНР как голубя мира. Однако найти решение будет нелегко. Обе стороны пока не показывают никаких признаков готовности найти компромисс. Чего стоит хотя бы недавний военный парад в Пекине. В последнем заявлении МИД КНР обвинил вооруженные силы Индии в захвате китайской территории.

«Китай предпримет все необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов»,- подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Китай.

В Дели повторили уже не раз звучавшее объяснение: дорожные работы в этом стратегически важном месте угрожают изменить статус-кво в регионе.

«Индия считает мир и спокойствие на индо-китайской границе важным условием нормального развития двусторонних отношений с Китаем»,- говорится в заявлении МИД Индии.

Пат на родине шахмат

В последние годы схожие конфликты в этом регионе довольно быстро решались путем взаимного отвода войск от линии возможного соприкосновения. Так, например, было во время последней вспышки конфликта в 2014 году, накануне редкого визита китайского руководителя в Индию. Стрельбы на индо-китайской границы не было слышно уже более полувека, после 1962 года, когда между Дели и Пекином произошла короткая война.

Сейчас китайские и индийские дипломаты, как и раньше, ведут переговоры, но пока они безуспешны. В то время, как дипломаты пытаются договориться, пресса обеих стран нагнетает националистические настроения. Китайские государственные СМИ пишут о возможности применения силы. Не уступают им в воинственности и индийская пресса. Нагнетание истерии затруднит сторонам в будущем поиски компромиссов.

В любом случае, говорить о компромиссе пока, похоже, рано. Советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Айжит Доваль побывал недавно в Пекине на встрече членов БРИКС по вопросам безопасности. Он встречался с китайским коллегой, но в заявлении МИД КНР по итогам переговоров никаких упоминаний о приграничном конфликте нет.

Министерство обороны КНР на прошлой неделе предупредило Дели, чтобы индийцы не питали никаких иллюзий относительно готовности китайских военных защищать территорию Поднебесной. Китайская армия, возможно, и не стремится к войне, но не имеет права показать слабость. Несмотря на неоднократные призывы Пекина отвести войска от границы, никаких изменений в Докламе не произошло. Пока на «доске» ситуация пата. Индийская сторона, судя по всему, настроена на долгое ожидание.

Ядерное рычание

«В Дели решили проявлять твердость на земле и разумность в дипломатии»,- объясняет индийский военный эксперт Нитин Гокале.

МИД КНР распространяет среди иностранных дипломатов в Пекине информацию, что китайское руководство хочет мирного решения конфликта, но его терпение не безгранично. Дипломаты считают, что до сентября Китай будет сохранять спокойствие и сдержанность, чтобы показать свои миролюбивые стремления, но после саммита БРИКС все может измениться.

Причин для плохих отношений между Индией и Китаем хватает и без территориальных споров. Китай отказывается поддержать вступление Индии в Группу ядерных поставщиков (NSG). Индия, в свою очередь, отказалась участвовать в проекте «Один пояс, один путь» и намерена вместе с Японией создать собственный Шелковый путь, только южнее китайского. В индийском городе Дармсала уже полвека живет в изгнании далай-лама, которого в Пекине считают опасным провокатором и сепаратистом. В Дели опасаются появления китайских военных баз в Пакистане и на Шри Ланке, в которые Поднебесная вкладывает крупные средства.

Политическая напряженность проявляется и в экономике. Дели, к примеру, заблокировал покупку шанхайской фирмой Fosun Pharmaceutical Group за 1,3 млрд долларов индийской фармацевтической компании Gland Pharma.

Обе страны являются союзниками Москвы. Индия – третья держава Азии, поэтому хорошие отношения с ней весьма важны для РФ. Но все же в данный момент отношения с Пекином для Кремля, возможно, важнее. В любом случае, России конфликт между Китаем и Индией как в Гималаях, так и в других районах невыгоден. Хотя стычка двух азиатских тигров, в порядке пробы сил, после полувека активного роста каждого из них, с точки зрения исторической логики и множества прецедентов такого рода, выглядит естественной. Правда, прежде история писалась в неядерные времена, а Китай и Индия обладают реальным ядерным статусом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня