Чэнь Кайгэ, Малгожата Шумовска и Вим Вендерс выберут лучший новаторский фильм кинофестиваля в Торонто

Чэнь Кайгэ, Малгожата Шумовска и Вим Вендерс выберут лучший новаторский фильм кинофестиваля в Торонто


С 7 по 17 сентября 2017 года состоится 42-й международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival). В программе «Платформа» / Platform, которая пройдет в третий раз, примут участие 12 фильмов из восьми стран. Картины будут бороться за награду Platform Prize, а победителя определит жюри, в которой вошли режиссеры Чэнь Кайгэ, Малгожата Шумовска и Вим Вендерс. Награда сопровождается денежным призом в размере 25 тысяч канадских долларов.


«Фильмы, которые вошли в программу «Платформа» в этом году, полностью соответствуют нашему смелому видению программы, и отражают наше стремление продемонстрировать работы творческих и изобретательных режиссеров, которые бесстрашно раздвигают границы кино. Двенадцать лент олицетворяют храбрость, динамичность и неповторимый авторский голос – все то, что ищут кураторы программы», - отметил директор смотра Пирс Хендлинг.

«Платформа – это место поисков новых интересных режиссеров, репутация которых еще формируется. Важно, что жюри секции – режиссеры, которые известны своим оригинальным мышлением. Мы очень рады, что Вим Вендерс, Чэнь Кайгэ и Малгожата Шумовска приняли наше предложение – каждый из них несет ответственность за создание поистине визионерских фильмов», - заявил Кэмерон Бэйли, художественный директор TIFF.


Организаторы кинофорума в Торонто приняли решение о запуске новой секции в 2015 году под влиянием новаторского фильма Цзя Чжанкэ «Платформа». Платформа – это секция, в которую отбираются оригинальные авторские проекты. Главный принцип отбора лент высокий художественный уровень работ и сильное режиссерское видение. Ранее в ее программе принимали участие такие ленты, как «Джеки» Пабло Ларраина и «Лунный свет» Барри Дженкинса.

В программу Platform 2017 отобраны следующие фильмы:
The Death of Stalin, режиссер Армандо Ианнуччи, Франция/ Великобритания /Бельгия – мировая премьера (фильм открытия программы)
Beast, режиссер Майкл Пирс, Великобритания – мировая премьера
Brad's Status, режиссер Майк Уайт, США – мировая премьера
Custody, режиссер Ксавье Легран, Франция – североамериканская премьера
Dark River, режиссер Клио Барнард, Великобритания – мировая премьера
Euphoria, режиссер Лиза Сангсет, Швеция / Германия – мировая премьера 
If You Saw His Heart, режиссер Джоан Шемла, Франция – мировая премьера 
Mademoiselle Paradis, режиссер Барбара Альберт, Австрия / Германия – мировая премьера
Razzia, режиссер Набиль Аюш, Франция – мировая премьера
The Seen and Unseen, режиссер Камила Андини, Индонезия – мировая премьера
What Will People Say (Hva vil folk si), режиссер Ирам Хак, Норвегия / Германия / Швеция – мировая премьера
Sweet Country, режиссер Уорвик Торнтон, Австралия – североамериканская премьера (фильм закрытия программы)




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня