Конгресс восстановит Мюллера в случае увольнения

Конгресс восстановит Мюллера в случае увольнения

Законодатели предупреждают Дональда Трампа, что, если он уволит Роберта Мюллера, специального прокурора, расследующего возможное вмешательство России в выборы, Конгресс может нанести ответный удар, восстановив его.

Один из членов Демократической партии в Конгрессе заявил в воскресенье, что обе стороны в Конгрессе могут отреагировать на отстранение Мюллера президентом, повторно наняв его, используя для этого свои полномочия. Такое решение было принято с целью затруднения процесса увольнения спецпрокурора, пишет газета Financial Times.

Расследование Мюллера предполагаемых связей России и кампании Трампа является одним из многочисленных источников конфликтов между президентом США и Конгрессом, подрывая авторитет г-на Трампа наряду с другими спорами.

«Я думаю, что решение президента уволить Роберта Мюллера будет пересекать большую линию», — сказал сенатор Крис Кунс из Делавэра, демократ, который внес законопроект, позволяющий специальным советам оспорить их выдворение в суде.

«И я думаю, вы увидите сильные двухпартийные действия со стороны Сената, которые могут включать в себя его [Мюллера] восстановление, чтобы продолжать проводить это расследование от имени Конгресса», — сказал Кунс телеканалу ABC.

Джефф Флек, сенатор-республиканец из Аризоны, который открыто критиковал Трампа, на прошлой неделе сделал аналогичное заявление в адрес президента.

«Я думаю, что если его отстранят, неважно, сделает это помощник генерального прокурора или новый прокурор, Конгресс будет отстаивать свои прерогативы», — сказал Флэйк.

Ранее Трамп неоднократно называл российское расследование «охотой на ведьм» и сказал в недавнем интервью изданию The New York Times, что рассмотрит любой шаг специального прокурора, направленный на расследование его финансов и его семейного бизнеса как пересечение «красной линии». Однако отвечать на вопрос, планирует ли он уволить мистера Мюллера, если он пересечет эту линию, глава Белого дома отказался.

В воскресенье Келлианн Конвей, одна из ближайших помощниц Трампа, назвала российское расследование «фикцией» и настаивала на том, что президент не говорил об увольнении Мюллера, который был назначен заместителем генерального прокурора Министерства юстиции.

-Президент даже не обсуждал это, — сказала Конвей в эфире телеканале ABC.

Облако, созданное российским расследованием, побудило некоторых республиканцев, в том числе вице-президента Майка Пенса, начать теневые кампании перед президентскими выборами 2020 года в случае, если г-н Трамп не будет баллотироваться, написала The New York Times в выходные.

Публикация вызвала необычайно острое отрицание у Пенса. «Сегодняшняя статья в The New York Times позорна и оскорбительна для меня, моей семьи и всей нашей команды. Утверждения в этой статье категорически ложны и представляют собой лишь последнюю попытку средств массовой информации разделить эту администрацию », — сказал он в своем заявлении.

«Какими бы ни были поддельные новости, вся моя команда будет продолжать концентрировать все наши усилия на продвижении повестки дня президента и видеть его переизбранным в 2020 году. Любое иное предположение смехотворно и абсурдно».

Томас Тиллис, республиканский сенатор, который совместно с Куном выступил инициатором законодательства по защите специальных советов, прокомментировал свой законопроект в воскресенье. «Это очень важно», — сказал он телеканалу Fox News. «Это важная часть того, что нам нужно сделать, чтобы восстановить доверие общественности к Министерству юстиции».

Он добавил, что у него нет конкретных доказательств того, что президент намеревался уволить г-на Мюллера. На данный момент неизвестно, будет ли закон Тиллиса-Куна передан президенту на подпись.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня