В Турции свирепствует вирус, от которого нет вакцины

В Турции свирепствует вирус, от которого нет вакцины

По сообщениям СМИ, вирус Коксаки распространяется быстро, поэтому заболевшие есть на всех турецких курортах. Болезнь вызывает проблемы с сердцем, а иногда и менингит. При этом врачи могут бороться только с ее симптомами

Фото: Osman Orsal/Reuters

На курортах Турции свирепствует вирус Коксаки, сообщает РЕН ТВ.Читайте также:Пять туристов из России скончались в Турции за выходные Инфекция сопровождается повышением температуры до 40 градусов, сыпью и обезвоживанием. Вирус распространился очень быстро, и сейчас заболевшие есть на всех морских курортах страны. Из-за этого десятки россиян вынуждены прервать отпуска и отправиться на лечение домой.

Как уточняет РЕН ТВ, болезнь вызывает проблемы с сердцем и в редких случаях менингит. Вакцина против вируса еще не изобретена, и врачи могут лишь бороться с симптомами. Вот что рассказала Business FM недавно вернувшаяся из Турции россиянка.

 

Ольгамосквичка«Мы с семьей вернулись только что из отпуска, отдыхали в Турции, где я и мои дети заболели, как у них говорят, «турецкой ветрянкой». Как оказалось, это вирус Коксаки. Его проявления такие: сначала несколько дней держится очень высокая температура, потом на теле появляются высыпания. Они везде — на ладонях, ногах, руках. Дети переносят этот вирус легче. У ребенка была температура 39 один день и несколько дней высыпания. Взрослые намного хуже болеют. Дольше держится температура, сильная слабость, очень болит голова, а маленькие красные пятнышки доставляют огромные неудобства: тяжело ходить, в руки ничего не взять, потому что острая боль. И, как нам объяснил врач, какого-то специального лечения нет. Так как это вирус, нужно больше пить, снижать температуру и ждать, когда пятна пройдут. Выписали нам какую-то специфическую мазь, сходили в аптеку, нам ее сделали. Но при этом мы еще узнали от врача, что сейчас в отелях в Турции, где очень много детей, вирус распространяется быстро и сейчас им заразилось много отдыхающих».

Если посмотреть отзывы туристов даже пятизвездочных премиум-отелей, то сейчас о вирусе Коксаки пишут очень много. Насколько он опасен и что делать, если вы уже заболели? Рассказывает врач-токсиколог Алексей Водовозов:

 

— В принципе, они делятся на две группы: так называемая болезнь «рука — нога — рот», она же «турецкая ветрянка», и вторая — это герпетическая ангина, хотя правильнее говорить, что это острый тонзиллит, вызываемый вирусами Коксаки. Развивается характерная сыпь как на коже, так и внутри, чаще всего на слизистой рта. Больше всего людей беспокоят непосредственно боль в горле и лихорадка, причем достаточно сильная, у детей температура может доходить до 40 градусов и держаться где-то до четырех дней. Поскольку это вирусы, то никакого особого специфического лечения не существует. Как и любая простуда, она проходит самостоятельно. За чем нужно следить, так это за обезболиванием, потому что очень часто больно глотать, и можно использовать любые доступные анальгетики — тот же парацетамол и так далее. Самое главное для детей — это их поить, и еще одна интересная рекомендация — подтаявшее мороженое. Если есть именно такая герпетическая ангина, вызванная вирусами Коксаки, рекомендуются как раз холодные напитки, то есть какой-то охлажденный компот или молочный коктейль. Меры профилактики — просто мыть руки.

— У нас этот вирус живет? Можно его привезти и кого-то заразить?

— У нас все есть, и свое в том числе. Эти и другие вирусы находятся в том же Черном море, которое есть и в Турции, и в Болгарии, и в Румынии, и так далее. Это — природный резервуар, например ротавируса, и очень часто у нас рассказывают о том, что поехали отдыхать куда-то на черноморское побережье и всей семьей слегли с так называемым кишечным гриппом. Это примерно из той же оперы. Ничего экзотического нет, у нас он тоже встречается, но не так часто.

 

С вирусом Коксаки россияне сталкивались и в прошлые годы, хотя и не в таком масштабе. Однако это не означает, что следует ожидать массовых отказов от туров в пик сезона.

Артур Мурадянгенеральный директор Space Travel«Сейчас самая жаркая пора для туристов, время летних отпусков, и Турция в этом году является лидером. Она является безвизовой, туда улететь можно в последний момент, это и привлекает россиян. Если говорить про ситуацию с вирусом, который сейчас в Турции, по заявлениям СМИ, свирепствует, то до рекомендации МИД, Роспотребнадзора отказ от тура будет происходить по принципу возмещения фактически понесенных расходов туроператорами, то есть рассчитывать автоматически на полную стоимость тура в связи с тем, что вы боитесь туда ехать, туристы пока не могут. Этот вопрос нужно будет решать в суде. При этом надо понимать, что наши граждане классически являются не самыми пугливыми, редко когда сообщения массово влияют на отказ от тура. Поэтому говорить о том, что сейчас люди не полетят, скорее всего, не приходится. Естественно, будут разовые отказы. Возможно, семейные туристы могут подумать о том, чтобы заменить, но в массе своей отпуска заранее запланированы, даты согласованы, отели и билеты оплачены и подтверждены. Поэтому, наверно, они полетят, и никаких массовых срывов мы не ожидаем».

Вирус имеет порядка 30 штаммов, а теплый и влажный турецкий климат является идеальным местом для его распространения. Между тем местные власти опровергли сообщения СМИ о распространении в Турции вируса Коксаки среди туристов. Об этом заявил РИА Новостиглава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар. По его словам, ни о какой эпидемии речи не идет, заболела всего одна семья из Украины — она досрочно прервала свой отдых и вернулась на родину.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня