Сирия: Последние усилия ради победы

Сирия: Последние усилия ради победы

Седьмой год войны в Сирии может стать последним, победным её годом. А может – и не стать, если не приложить сверхусилий.

Карта боевых действий и последние вести из Акербата и Ас-Сухны внушают и надежду, и опасения. С одной стороны, ИГИЛ* прощается с огромным куском подконтрольной территории, который находился в провинции Хомс и был постоянной угрозой как для Пальмиры, так и для магистрали Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия, единственной «нитки» снабжения Алеппо. Акербат практически оставлен исламистами, и большой «чёрный» район в центре Сирии скоро прекратит своё существование вследствие передислокации исламистов на восток.

Так в треугольнике Пальмира – Итрия — Саламия наконец-то воцарится мир. По крайней мере, относительный.

Это, однако, ещё не всё – территория ИГИЛ продолжает сокращаться на восток. Ас-Сухна также оставлена противником, там проводится разминирование и окончательная зачистка от остатков бандформирований. А это, в свою очередь, даёт вполне реальные перспективы взять в «котёл» большую «чёрную» область по линии Ас-Сухна-Дебайсин и свести ИГИЛовские земли к минимуму.

Отлично, не правда ли? Да. Но не совсем.

Не совсем – потому, что боевики не были заперты и уничтожены в этих населённых пунктах, а сознательно оставили их, чтобы перебазироваться в район Дэйр-эз-Зора и пополнить ряды отрядов, обороняющих этот важнейший для «бабаев» город. Фактически, бросая бОльшую часть своей территории (а между прочим, Акербат был важным продовольственным центром для всей группировки), «Исламской государство» демонстрирует, что решило драться за Дэйр-эз-Зор до последнего, поставив эту задачу в максимальный приоритет, даже более важный, чем оборона Ракки.

Теперь, собственно, важнейший вопрос: сможет ли САА взять Дэйр-эз-Зор? На него нужно ответить честно.

Не брать – нельзя. Туда стянулись все силы «шайтанов» из Мосула, Ракки, из тех же Акербата и Ас-Сухны, и пока они там сидят живые и вооружённые, считать, что война окончена – просто невозможно. Далее, там находятся богатые нефтяные месторождения – они позволяют боевикам хорошо на них зарабатывать, а Асаду, в свою очередь, этой нефти очень не хватает. Наконец, обстановке в Сирии меняется достаточно быстро, случиться может что угодно: скажем, США и их союзники решат «освобождать» Дэйр-эз-Зор самостоятельно, «наперехват» у Асада, а это – хрен редьки не слаще, город так или иначе не вернётся под контроль Дамаска.

Но получится ли взять? Сирийская армия за долгие годы кровопролитной войны серьёзно обескровлена, очень устала морально и физически. Дэйр-эз-Зор хорошо укреплён и обороняется большой группировкой фанатичного противника, успевшего не раз доказать, что «выковырять» его из крупного населённого пункта – крайне непросто и сопряжено с большими потерями для наступающих. А кому хочется умирать накануне победы и мира?

По общему мнению экспертов, город нужно обязательно взять, но – с минимальными жертвами, так в противном случае моральный дух САА может упасть и штурм города превратится в «сталинградско-верденскую мясорубку», которая неизвестно на сколько затянется и чем кончится.

Так какой же выход? Союзники. Максимальное привлечение всего конгломерата союзных Асаду сил – от России до Ирана.

Россия, безусловно, поможет, обеспечив поддержку с воздуха и роль «воздушной артиллерии». Это упрощает задачу, но не решает её полностью – Мосул вон тоже бомбили-бомбили, а взятие шло с массой затруднений. Хотя эффективность российских ВКС и их взаимодействие с наземными частями существенно превосходят успехи авиации коалиции.

Иран… Иран помогает и поможет, в этом тоже нет сомнений. Но что он за это захочет взамен? Как рассказал нашему сайту в вышепроцитированном интервью Виктор Баранец, между Дамаском и Тегераном существуют некие договорённости, которые могут передать ту или иную долю контроля за районом Дэйр-эз-Зора иранской стороне – а это явно меньшее зло, чем попадание этой территории под американский (или проамериканский, что в конечном счёте одно и то же) мандат.

Может быть, в конце концов, САА справятся и сами – отчаянным самоотверженным сверхусилием. Ведь было бы так обидно «подохнуть у порога обетованной земли»…

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещённая в РФ по решению суда


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня