Кредиты будем отдавать лесом и землей

Кредиты будем отдавать лесом и землей

Государственная пограничная служба Украины рассчитывает потратить на проект Стена в 2017 году около 500 млн гривен. Речь идет об отрезке забора на границе с РФ в Харьковской, Черниговской и Луганской областях.

На сегодняшний день за 2015-2016 годы мы получили 600 млн грн, это около 15% от общей потребности. Планом предусматривалось выделение на этот период уже 2,194 млрд грн. В 2017 году на проект было выделено 200 млн грн, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн грн. В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн грн, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год, - сказал Петр Цигикал.

О том, что уже сделано
Обустроено 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог.

Стена пройдет по всей сухопутной границе с Россией и затронет сразу пять областей: Черниговскую, Сумскую, Харьковскую, Луганскую и Донецкую. В итоге 1920 километров укреплений. Не беда, ведь МВФ щедро спонсирует Украину, а куда тратятся деньги, это не так важно. Интереснее будет, когда кредиторы спросят о возвращении долгов.

О кредитах
В общей сложности Украина должна западным организациям сумму в 16 млрд долларов прямых бондов и еще 6 млрд государственных гарантий. Крупнейшим из частных держателей украинских суверенных евробондов выступает американский инвестфонд Franklin Templeton Investments. Действуя через суд США данная организация приговорили Аргентину к дефолту, если кто-то забыл. Это только доказывает всю серьезность ситуации, в которую попала Украина.

Среди других организаций: Goldman Sachs, Wellington Management Group, Fidelity International, Allianze SE, AVIVA Funds, Nomura Asset Management, Международный банк реконструкции и развития, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, ЕС, Канада, Япония, Германия, США. Список более чем внушительный.



Не отдать не получится, а откуда взять деньги, если Украина бетонирует два млрд. гривен в Стену, а остальное умело распиливает по бездонным карманам. Выход оказался под ногами...

«Если Украине не дадут новые кредиты и не реструктуризируют долги, то она начнет отдавать все займы Международному валютному фонду лесом и землей. Есть вероятность, что долги нам не спишут. Западные компании в этом очень заинтересованы, и они давно хотят получить украинскую землю. Кроме того, у нашей страны есть еще много природных ресурсов, которые можно продавать для расчета по долгам»,- сказал экс-министр экономики Виктор Суслов.

Возникает вопрос, каким образом Украине получится выкрутиться из этой ситуации?

Есть мнение, что Киев избежит судьбы Аргентины, попав в форс-мажорную ситуацию....


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня