Показывать кино на фестивалях теперь можно без прокатного удостоверения

Показывать кино на фестивалях теперь можно без прокатного удостоверения

7 августа 2017 года стало известно, что Правительство России внесло в Госдуму законопроект «О совершенствовании правового регулирования проката и показа фильмов», дающий возможность показа новых фильмов на кинофестивалях без прокатного удостоверения. Текст документа размещен на сайте кабмина.

Как гласит законопроект, теперь можно показывать фильм на кинофестивале продолжительностью не более 10 дней, проводимом на территории России, без прокатного удостоверения, при условии, что демонстрация картины на киносмотре происходит не позднее одного календарного года после создания фильма.

Помимо этого, отменяется требование наличия прокатного удостоверения для фильмов, показ которых запланирован по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению.

Отмечается, что «при этом обязанность получать прокатное удостоверение в случае дальнейшего коммерческого показа фильма (выхода фильма на широкий экран) сохраняется».

В июне Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому культурные учреждения и образовательные организации смогут показывать советское кино без прокатного удостоверения.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня