Игорь Додон против планов США построить в Молдавии военные базы

Игорь Додон против планов США построить в Молдавии военные базы

Противостояние президента и властей Молдавии началось с первого дня нахождения на посту Игоря Додона. Продолжается оно и сейчас. Парламенту и правительству, где много сторонников объединения с Румынией, заявляющих о своей ориентации на Запад, очень не нравится курс на независимость, взятый президентом. Их совершенно не устраивает пророссийский настрой Додона, который президент тоже не считает нужным скрывать. 

В мае текущего года оппозиция, а если быть точным – Либеральная партия Молдавии, даже предприняла попытку инициировать процедуру сбора подписей в поддержку проведения референдума по вопросу отставки президента Додона. Не секрет, что инициатива либералов была по душе и правительству, хотя публичных заявлений не было. 

Пока что противостояние идет с переменным успехом, и правительство не упускает возможности вставить палки в колеса президенту по любому удобному поводу. 

Из последнего можно вспомнить объявление Дмитрия Рогозина молдавскими властями персоной нон грата. Это действие, несомненно, направлено как против самого Додона, так и на подрыв усилий президентов России и Молдавии по налаживанию партнерства между двумя странами.

По мнению молдавского президента, такой подход совершенно неприемлем, так как 65% жителей республики хотят жить в дружбе с Россией. Об этом Игорь Додон заявил на встрече с Дмитрием Рогозиным, которая все же состоялась в Тегеране. 

И вот очередной повод для разногласий: правительство Молдавии одобрило намерение США построить восемь новых военных объектов на базе в молдавском селе Бульбоака. Решение правительства, как и следовало ожидать, не было согласовано с президентом, а потому, по мнению Додона, это не что иное, как провокация. 

Пока что Додон ограничился заявлением о неприемлемости принятия таких решений без согласования с президентом и обещанием разобраться. Но нет сомнений, что он сделает все, чтобы строительство не состоялось: президент Молдавии не раз заявлял, что он категорически против вступления республики в НАТО и участия молдавских военных в учениях стран-членов альянса.

Zolotoy


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня