Плюс $5 млрд: украинские газовые амбиции к России лишь амбициями и останутся

Плюс $5 млрд: украинские газовые амбиции к России лишь амбициями и останутся

Решение «Нафтогаза Украины» повысить исковые требования на 5 миллиардов долларов в споре с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже основаны на понимании Киевом зыбкости своих позиций. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Как известно, в конце мая суд Стокгольма вынес промежуточное решение по части иска «Нафтогаза» к «Газпрому», которая касалась поставок газа Украине. Хотя обе стороны трактовали итоги по-своему, из анализа заявлений можно сделать вывод: компания РФ осталась «в плюсе» примерно на 3 миллиарда долларов по совокупности взаимных претензий. Решение о «повышении ставок» Киев принимал, скорее всего, исходя из желания по итогам выигрыша в «транзитной» части иска отсудить порядка 2 млрд в свою пользу.

Как известно, Киев требует отмены принципа take-or-pay (бери или плати), прописанного в двустороннем контракте. Главный аргумент – это невыгодная и устаревшая форма договоренностей. В этом украинская сторона лукавит: на сегодняшний день это наиболее распространенная в мире практика при сделках на газовом рынке, при этом российские условия были гораздо мягче, чем предъявляют в аналогичных контрактах крупные мировые экспортеры газа во всем мире», — отмечает эксперт.

Сегодня коммерческий директор украинской «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что компания  намерена более чем на $5 млрд увеличить требования к «Газпрому» в Стокгольмском суде по иску о транзите. То есть требования Украины с $13 млрд могут вырасти до более чем $18 млрд. Иск был подан в октябре 2014 года: Киев потребовал взыскать с российского холдинга компенсации за непредоставленные для транзита объемы газа и проценты с этой суммы. На днях глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил, что Украина подаст в стокгольмский арбитраж дополнения к иску о транзите.

«Суть происходящего: «Газпром» требует от украинской компании лишь соблюдения подписанных контрактов. При этом об отмене самих контрактов речи не идет – суд не вправе их отменить. В его компетенции лишь пересмотреть отдельные условия, если они будут признаны кабальными или ценообразование в мире изменилось настолько, что требуется пересмотр.

Именно на это и упирает украинская компания. Скорее всего, задолженности за 2009-2013 годы по поставкам ей простят – все равно Украине таких денег не выплатить. Ситуация уникальна тем, что газовые договора между Москвой и Киевом, наверное, впервые в истории опубликованы в интернете, их может увидеть любой желающий. И ущемление законных интересов «Газпрома» станет беспрецедентной дискредитацией авторитета Стокгольмского арбитража, на это Европа не пойдет», — считает Игорь Юшков.

«Газпром» в 2015 году подал встречный иск, потребовав взыскать с «Нафтогаза» плату за недобор контрактных объемов газа в 2012–2013 годах, которую украинская сторона должна была оплатить по правилу take-or-pay. А 31 мая 2017 года Киев объявил, что суд постановил отменить формулировку «бери или плати» в требовании взыскать с украинской компании $34,5 млрд. Российская компания назвала решение промежуточным и призвала дождаться окончательного.

«Украина сама себя загоняет в газовую ловушку. Киев на международных площадках регулярно объявляет, что строящиеся российские газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2» – проекты политические и убыточные, а транзит газа в Европу через Украину является наиболее выгодным маршрутом. Но в то же время Киев еще в 2014-м потребовал повысить плату за транзит, что сделает поставки для Европы дороже.

Параллельно «Нафтогаз» выставляет многомиллиардные претензии за контрактное правило, которое во всем мире считаются нормой. А с 2019-го, когда истекут действующие контракты с РФ, однозначно резко поднимет плату за транзит. Своими действиями Киев напрямую доказывает выгодность обходных газопроводов, а для верности закрепит эти утверждения решением европейского суда.

Москве такой расклад только на руку – Европа придет к пониманию неизбежности строительства новых трубопроводов и ухода от недоговороспособной Украины. При этом нынешние шаги по повышению исковых требований к «Газпрому» у Киева идут от понимания зыбкости своих позиций и попыток демонстрировать браваду в крайне невыгодных для себя условиях. Все понимают: решение суда будет взвешенным — «Газпрому» в итоге присудят 3-4 миллиарда долларов штрафа. Платить Украине придется, но она сделает все, чтобы максимально отсрочить этот момент», — заключает Игорь Юшков.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня