Исторические предупреждения, которые игнорирует Уолл-Стрит

Исторические предупреждения, которые игнорирует Уолл-Стрит

После того, как кредитный кризис начал разворачиваться летом 2007 года, многие на Уолл-Стрит и в лондонском Сити жаловались, что это стало беспрецедентным случаем и предсказать его было невозможно. Как показывают исследования, они оказались не правы, пишет газета Financial Times. Спекулятивные пузыри глубоко укоренились в человеческой природе и широко изучены. Самый известный пузырь истории был обнаружен в Нидерландах почти четыре века назад - кризис тюльпанов.

Общими элементами для спекулятивных пузырей являются:

Увлекательная и новая «разрушительная» технология, которую трудно оценить в краткосрочной перспективе, и чья долгосрочная ценность не определена, Легкая ликвидность рынков, так что акции или другие ценные бумаги могут быстро сменить владельцев, Предоставление дешевого кредита для оплаты;

Эти классические элементы были видны, например, в каналах и железных дорогах, которые в XIX веке пользовались спекулятивными пузырями.

В XX веке экономическая история была отмечена рядом огромных пузырей на критических рынках. Почти все следовали по одинаковым образцам и имели серьезные экономические последствия.

Что нового было отмечено в кризисе 2008 года, так это то, что это был действительно глобальный финансовый кризис - первый в своем роде. Ослабленный контроль над капиталом, компьютеризированная торговля и огромные суммы, которые инвестиционные фирмы инвестировали в США, создали то, что менеджер хедж-фондов Джордж Сорос назвал «супер пузырем». Капитал следовал по всему миру, образуя пузыри. Как только пузырь Nasdaq сдулся, деньги перешли к американским домостроителям, а затем в китайские и развивающиеся рынки, после чего в нефть и другие товары - до того, как все рынки рухнули в конце 2008 года.

У финансистов должно было быть четкое представление о появляющемся международном пузыре из-за того, что многие рынки, ранее отличающиеся друг от друга, стали синхронизированы. Извращенные корреляции связывали товары, валюты, акции и облигации и пересекали все географические границы.

Топливо для всего этого исторического пузыря был кредит, что делает финансы дешевыми способом для спекулянтов повсюду. К весне 2007 года кредитный рынок оценивал некачественные ипотечные кредиты в США, как будто бы они наверняка были полностью погашены. Летом 2007 года очень неожиданно инвесторы поняли, что риски по умолчанию намного выше, а кредитные рынки рухнули.

К августу 2007 года стало очевидно, что мировая финансовая система подверглась серьезному риску финансового кризиса. Однако самое худшее началось больше, чем через год. Так почему же регуляторы, политики, банки и инвесторы оказались к нему не готовы?


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня