Жители Беслана попросили Путина вернуть им завод и погасить долги по зарплате на 100 млн

Жители Беслана попросили Путина вернуть им завод и погасить долги по зарплате на 100 млн

Бывшие работники обанкротившегося предприятия по переработке кукурузы в Беслане записали видеообращение к президенту Владимиру Путину как к последней надежде, в котором попросили вернуть многострадальному Беслану это предприятие и помочь им получить заработанные деньги. Обращение 7 августа выложил в Facebook главный редактор региональной газеты Свободный взгляд Бадри Газзати.

По словам авторов обращения, задолженность по зарплате перед ними образовалась с декабря 2011 года и составляет около 100 млн рублей. При этом они утверждают, что предприятие намеренно обанкротили преступным путем, отмечает сайт Открытой России.

На работников комбината, чьи месячные доходы составляют по пять-семь тысяч рублей, были оформлены фиктивные предприятия, на которые впоследствии были оформлены многомиллионные кредиты, общая сумма которых составила 900 млн рублей, - говорят люди на записи. - Под залоги под эти кредиты было выдано имущество предприятия, что и послужило якобы законным основанием для банкротства.

Также бывшие работники утверждают, что произошел рейдерский захват предприятия и завод при залоговой стоимости в один миллиард 800 млн рублей был продан за 51 млн руб, отмечает сайт Кавказ.Реалии.

Мы неоднократно обращались в МВД республики, прокуратуру республики, Следственный комитет, федеральные правоохранительные органы, но никто наш вопрос не решает и, скорее всего, не решит, потому что завод был по-видимому захвачен организованной преступной группой, против которой бессильна местная власть и правоохранительные органы, - говорят авторы обращения.
 

Это предприятие было основано в 1932 году и, по словам бывших работников, некогда занимало первое место в Европе и второе в мире по производству. На заводе работало около 500 человек. В марте 2012 года завод неожиданно приостановил работу, хотя проблем с сырьем и реализацией продукции не было, администрация под предлогом ремонта предприятия отправила людей в бессрочный отпуск, а в 2014 году уволила всех работников с многомиллионными долгами по зарплате.

Беслан стал печально известен во всем мире после захвата местной школы N1 группой террористов 1 сентября 2004 года. По официальным данным, в заложниках у боевиков оказались более 1,2 тысячи человек - школьники, их родители и учителя (неофициальный список заложников - 1345 имен). В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы, без воды и еды. 3 сентября силовики пошли на штурм школы. Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября.

За три дня захвата и в ходе штурма погибли более 330 заложников, в том числе более 180 детей. Также погибли 10 спецназовцев ФСБ, 15 милиционеров и двое сотрудников МЧС. Ранения получили 810 заложников, сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих. В последующие годы от полученных во время теракта травм скончались еще четверо взрослых и шестеро детей из числа заложников. Инвалидами стали более 120 человек, в том числе 70 детей.

С борзотой на заводе в Нижнем Тагиле после вмешательства Путина разобрались быстро

Напомним, что недавно после личного вмешательства Путина оперативно выплатили долги по зарплате работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) в Свердловской области, находившегося на тот момент в стадии банкротства.

Рабочие пожаловались на свои проблемы в ходе прямой линии с президентом 15 июня. При этом они утверждали, что руководство завода якобы отказывалось гасить долги до тех пор, пока к нему лично не обратится президент. Возмущенный Путин потребовал от главы региона Евгения Куйвашева разобраться с этой борзотой, и на следующий же день перед работниками начали погашать долги.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня