Ходорковский о возможной победе Навального: Россию ждут трудные времена

Ходорковский о возможной победе Навального: Россию ждут трудные времена

Опальный олигарх недоволен предвыборной программой оппозиционера.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, комментируя возможный исход президентских выборов в России, крайне негативно отнесся к перспективам победы основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По мнению олигарха, президентство Навального предвещает России очень тяжелые времена

Интервью с Михаилом Ходорковским опубликовал в своем аккаунте на YouTube блогер Юрий Дудь.

Отвечая на вопрос о возможности Алексея Навального занять кресло президента России, бывший глава ЮКОСа заявил, что его охватывают от этой мысли противоречивые чувства. С одной стороны, он был бы рад уходу Путина, а с другой, если оценивать перспективы с точки зрения будущего России, он смотрит на такую победу без оптимизма. Подобное мнение Ходорковский высказал даже не смотря на то, что ранее неоднократно выражал поддержку основателю ФБК и заявлял о своей готовности поддержать Навального на президентских выборах в 2018 году, если его до них допустят.

С одной стороны, я воспринял бы победу Навального с радостью. Потому что сменяемость власти - это хорошо. Но с другой стороны, я бы сказал россиянам: ребята, делайте склады на тяжелые времена, - признался Ходорковский.

С победой Навального Россия рано или поздно - в течении пяти, может, шести лет - вернется к неприятной для всех системе монопольной власти, когда в стране существует один центр легитимности, который полномочен принимать решения, а все прочие зависят от него. Как это происходит в России сейчас, - уверен олигарх.

Ходорковский с сожалением констатировал, что в России путь вождя, главы государства по каким-то причинам всегда более или менее одинаковый.

Вспомните, Путин в начале своей президентской власти был более либерален... Все люди, к которым я очень хорошо относился, прошли эту эволюцию... Поэтому очень важно, чтобы Алексей Навальный прошел во власть и привел за собой новых людей.... Поэтому правильнее ставить вопрос: не кто после Путина, а что после Путина?, - добавил он.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня