Почему не отметили 25-летие обороны Приднестровья?

Почему не отметили 25-летие обороны Приднестровья?

«Держитесь, гады…» 

Ни на минуту не прекращается раскрутка детективного блокбастера «Старик и море». То есть «Дед Щукарь и зайцы»...эээ, нанайцы.., малайцы.., тувинцы. В общем, вы поняли.

Задействованы все подконтрольные Кремлю СМИ, в соцсети стаей запущены лучшие литературные спецназовцы кибервойск.

На президентский сайт для кочегаров и плотников, свинарок и доярок выложили 46-минутный трейлер подводной охоты на непокорную щуку. Наслаждайтесь, монтажники и высотники, труженики полей и ферм.

Нам еще с вами повезло, что на дворе лето, хотя водичка в том секретном озере особо не и прогрелась: +17, как докладывают. А представьте, допустим, декабрь или примкнувший к нему январь. Как бы заледенели на дне охранники и режиссеры-постановщики царской охоты на хищницу, готовившие 25-й дубль.

Но одно дело, когда о ней рассказало придворное Эрнст-ТВ или медведевская «Российская газета».

И совсем другое, когда восхищенный Запад посвятил голому животу хозяина Кремля все свои передовицы карикатурицы.

А какова, спрашивают блогеры, сверхзадача двухчасовой погони президента за уставшей беременной хищницей? Как сейчас выясняется, она хотела на нерест, но ее по ошибке запустили под монарший гарпун.

Из подводного царства пришла утечка, будто в какой-то момент обессилевшая рыбина взмолилась пред державным гарпунером: «Отпусти меня, старче, я выполню любое твое желание». На что последовал ответ: «У меня уже все есть».

Нда-с…

Высказывалось мнение, что сверхзадача этого шоу заключалась в том, чтобы отвлечь внимание обывателя и мировые СМИ от грандиозного международного скандала, учиненного нашим оборонно-космическим вице-премьером О.Рогозиным.

28 июля он летел в гражданском самолете в Кишинев в гости к президенту И.Додону для некого мероприятия, туманного названного «25-летие урегулирования приднестровского конфликта».

И как румынские власти с земли заприметили Дмитрия Олеговича в небесах, ума не приложу. Однако ж, приказали своим авиадиспетчерам закрыть небо столь важному государственному деятелю Российской Федерации. Под тем, дескать, предлогом, что он является «санкционной персоной». То есть входит в пресловутые запретные списки ЕС и США.

А как у нас поступают с санкционкой – вы знаете. Со всяким там пармезаном и примкнувшим к нему хамоном, вместе с чуждыми нам помидорами, яблоками и виноградом. Бульдозерами их и соляной кислотой. Тысячами тонн.

Так что, следуя этой логике, румыны вообще могли, так сказать… лайнер с нашим «санкционным фруктом». А они, видать, пожалели тех самых женщин и грудных младенцев, среди которых он прятался.

Приземлившись в Минске, разгневанный посланец Федерации немедленно обозвал их там всех в Твиттере «гадами» и насулил сорок бочек неприятностей.

 

А Снегуру дали по мозгам 

Я бы, может быть, тоже насулил. Но я не вице-премьер. И мой папа не был генерал-лейтенантом, видным ученым и организатором советской оборонной промышленности.

И мой тесть был рядовым солдатом той войны, а не полковником Первого управления (внешняя разведка) КГБ СССР. Ну, того самого, где Владимир Владимирович начинал…

А вы думаете, за что журналист-международник Рогозин получил столь высокое кресло? Сам-то он, как и я, закончил журфак МГУ. Это красиво, но к строительству ракет, подводных лодок и вертолетоносцев имеет очень касательное отношение. Опять же разворованный на 25 млрд. руб. «Восточный».

В любом случае, имея такого заслуженного папу и тестя, я бы 100 раз подумал, надо ли позорить их седины и обзывать «гадами» руководителей Румынии и примкнувшей к ней Венгрии. Мне, может, они тоже не нравятся, но не стал бы.

Все-таки бывшие страны соц.лагеря, участницы Варшавского договора, с которыми мы много лет дружили. Люди же не виноваты, что Горбатый всех нас кинул. Всяко может повернуться.

И что в итоге? В итоге международный скандал, который пришлось микшировать измученной щукой, надетой на президентский гарпун.

А смысл того нападения нам, например, в «Правде» был изначально понятен. Захватить независимую Республику, свергнуть законное руководство во главе с президентом Игорем Смирновым, чтобы потом утащить ее вместе с собой в Румынию. Это если вкратце.

Помнится, мы тогда каждый день печатали пахнущие порохом отчеты своих спецкоров из Дубоссар и Бендер о героическом отражении снегуровской агрессии.

Я готовил в печать репортажи редактора нашего отдела права Жоры Овчаренко, а неутомимая фотокор Майя Скурихина посылала в редакцию фотографии по своим каналам.

Тогда сотни русских добровольцев, не спрашивая никакого Ельцина, кинулись на левый берег Днестра на помощь братьям. О роли командарма 14-й армии генерала А.Лебедя в обуздании агрессии сказано все фактически.

Именно благодаря его энергичному военно-политическому вмешательству и было 21 июля 1992 года Ельциным и Снегуром подписано соглашение о перемирии, которое длится уже 25 лет.

Россия тогда выступила его гарантом. В МПР были направлены наши миротворцы, против которых руководство Молдовы все время точит зубы.

 

А Приднестровье так и не признал… 

К концу 90-х годов Госдума стояла в одном шаге от признания ПМР. Мотором установления дипотношений был вице-спикер Сергей Бабурин.

Знаю не понаслышке, потому что был общ.помощником по связям со СМИ председателя Комитета по делам СНГ Георгия Тихонова и по-своему «варился» в той каше.

Но против признания жестко выступала верхушка КПРФ во главе с партайгеноссе Зюгановым. Потому что, как оказалось, он поддерживал крепкую дружбу с лидером компартии Молдовы В.Ворониным.

А тот был против независимости Приднестровья. И когда стал президентом РМ - тоже был против. Наш гарант принял его бесчисленное количество раз и что-то все время говорит про «суверенитет Молдавии».

У нас ведь как? Референдум крымчан о независимости – это хороший референдум, мы его признаем. А референдум народов Приднестровья – плохой. Он нам не нужен. Как и референдумы ДНР и ЛНР.

В 1999 г. меня включили в делегацию Госдумы, которую Игорь Смирнов пригласил на празднование 9-й годовщины провозглашения Республики в составе СССР.

Старший группы от принимающей стороны начал разливать тираспольский коньяк «Белый аист», едва самолет набрал высоту. Штука преотменная, но я уклонился, поскольку исповедую принцип: пить после того, а не до того и не вместо того.

Так что, благодаря этому уклонизму, удалось взять интервью у самого Игоря Смирнова, у председателя МГБ Владимира Антюфеева, познакомиться с главой парламента, министром обороны, другими руководителями Республики.

Так что наша любовь к гордой и независимой ПМР тоже с 25-летним стажем. Скажешь, кому-нибудь, что Тирасполь основал великий русский полководец Александр Суворов – не верят.

А официальный Кремль, как и Госдума и ее зюгановская КПРФ, «не заметили» славной даты. Хотя можно было бы собрать ветеранов той героической обороны, защитников-добровольцев из России и бывших основателей и руководителей Республики.

За 17 лет г-н Путин так ее и не признал, хотя она даже просилась в состав России. А накануне президентских выборов в ПМР 2011 г. глава его администрации С.Нарышкин публично высказался о нежелательности избрания Игоря Смирнова на новый срок.

Это с какого бодуна, Сергей Евгеньевич, вмешательство в дела суверенной Республики, которую Кремль даже не признал? После «белого» или «черного» аистов?

И вот теперь гадаю не только я: если бы в том самолете Дмитрий Олегович не пригубил знаменитый молдавский коньяк со своими телохранителями, советниками и референтами, опустился бы он до «гадов», получив афронт от румын?

И как теперь разруливать отношения с Молдавией, которая объявила его «персоной нон грата»?

А пока, говорят, вчера в книжный на Арбате выбросили иронический детектив писательницы Дарьи Наклонской «Как я метала икру перед президентом».

Надо брать.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня