Ученые нашли соединение, переворачивающее представление о допинге

Ученые нашли соединение, переворачивающее представление о допинге

Был обнаружен белок, который заставляет сердце наращивать массу мышечных волокон и улучать свою работу во время физических нагрузок. По словам экспертов, можно получить синтетический аналог этого белка, пишет РИА Новости.

В отчете Университета Оттавы говорится: Когда часть сердца умирает, выжившие клетки пытаются адаптироваться к этому, увеличиваясь в размерах, но это чаще всего приводит к аномалиям и никак не помогает сердцу прокачивать больше крови. Мы обнаружили, что белок CT1 заставляет клетки сердца расти нормальным образом, попутно стимулируя рост сосудов в сердце. Это повышает его выносливость, имитируя то, что происходит при занятиях спортом.

Сердце человека активно растет исключительно в детстве. Далее рост возможен только как гипертрофия, опасная для здоровья. Но при тренировках и при появлении ребенка в утробе женщины число волокон внутри мышечных клеток сердца постепенно увеличивается. Это дает возможность органу стать сильнее и чаще сокращаться. При этом масса сердца и число клеток фактически не меняются.

Если научиться запускать этот процесс искусственно, это изменило бы жизни людей, не занимающихся спортом по медицинским показаниям. Белок кардиотрофин-1 (CT) - ключ к успеху. При его добавлении в культуры сердечных клеток происходило наращивание волокон и увеличение выносливости на какое-то время. Как показали тесты с животными, инъекции CT предотвращали развитие гипертрофии сердца и ликвидировали последствия сердечного приступа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня