Кинотеатры США и Канады переживают не лучшие времена

Кинотеатры США и Канады переживают не лучшие времена

2017 год еще не завершился, но аналитики уже прогнозируют, что кинотеатры США и Канады в этом году не принесут рекордных кассовых сборов. После нескольких неудачных месяцев, ознаменованных провалами крупных проектов, на которые делались высокие ставки (такие, как «Меч короля Артура» Warner Bros. и «Валериан и город тысячи планет» EuropaCorp), студии и кинотеатры начинают признавать, что терпят убытки. 

В AMC Entertainment Holdings Inc., крупнейшей в мире киносети, уверены, что рынок североамериканского проката находится в тяжелом положении, и дают неутешительный прогноз. Стоимость акций AMC с начала августа снизилась на 1,3 миллиарда долларов. Даже новые «Звездные войны», супергеройское кино Marvel и продолжение «Бегущего по лезвию» вряд ли смогут компенсировать потери в третьем квартале, считают аналитики Bloomberg. 

Беспокойство вызывает тот факт, что снижение доходов – это не просто невезение или стечение обстоятельств. Киносетям год от года удавалось увеличивать кассу кинотеатров за счет повышения цен на билеты на фоне стагнации посещаемости, но резкое падение количества зрителей в кинотеатрах, которое сейчас наблюдается, выдержать труднее. Кроме того, все хуже работает старая добрая формула успеха – выпуск сиквелов популярных блокбастеров, что доказывают результаты последних «Пиратов Карибского моря» и «Трансформеров». Аналитики уверены, что зритель устал от франшиз и бесконечных сиквелов – нужны качественные оригинальные проекты.

Между тем, позиции конкурентов киносетей продолжают укрепляться. Компания Netflix и другие цифровые дистрибьюторы создают и выпускают все больше оригинального контента, из-за чего борьба за внимание зрителя еще сильнее обостряется. Ситуация усугубится, как только сократится окно между кинопрокатом и цифровым релизом – а это произойдет уже в этом году.

Киносети Regal Entertainment Group, Cinemark Holdings Inc. и Imax Corp. находятся в более выгодном положении, чем AMC, долги которой оцениваются почти в 5 миллиардов долларов. После приобретения компанией Dalian Wanda Group Co., AMC стала примером экспансии Китая в Голливуд, но китайские чиновники решили бороться с оттоком капитала за рубеж, что неблагоприятно сказалось на положении компании на рынке. В AMC уже сообщили, что в ближайших планах – сокращение рабочих мест. Сеть также будет осуществлять «стратегическое ценообразование», что подразумевает гибкую систему скидок. Канадская сеть Cineplex Inc. также демонстрирует неудовлетворительные результаты во втором квартале, и теперь тоже планирует сокращать количество рабочих мест. 

«Скорее всего, задолженность АМС к концу года возрастет, хотя недостаточно, чтобы привести к выходу из бизнеса, - сказал Джейсон Куомо, аналитик рейтингового агентства Moody's. - Инвестиции помогут компании выдержать шторм. У нее есть некоторые рычаги».

Вполне возможно, что Голливуд сможет переломить тренд в следующем году, когда выйдет фильм о Хане Соло, очередные «Мстители» и сиквелы «Дэдпула» и «Мира Юрского периода». «Подборка картин, которые выйдут в следующем году, впечатляет – вполне вероятно, в 2018 году сборы в Северной Америке возрастут, а затем снова пойдут на убыль. Такая цикличность очень характерна для киноиндустрии», - считает Пол Суини (Paul Sweeney), аналитик Bloomberg аналитики. Но как бы там ни было, одних лишь крупных франшизных проектов недостаточно – необходима системная работа со зрителем и новые меры по привлечению публики в кинотеатры.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня