Безусловный основной доход - миф или реальность?

Безусловный основной доход - миф или реальность?

Глава корпоративного мессенджера Slack Стюарт Баттерфилд вошел в один ряд с Марком Цукербергом и Илоном Маском после того, как высказался в поддержку безусловного основного дохода (БОДа). По мнению Баттерфилда, базовые выплаты способствуют росту предпринимательской активности и должны быть доступны каждому.
Показать полностью…

В пользу БОДа глава Slack Стюарт Баттерфилд высказался во время дискуссии в своем микроблоге в Twitter. Сооснователь Lambda School Остин Оллред заметил, что большинство крупных компаний появилось благодаря семейным сбережениям их основателей. Баттерфилд ответил: «Не обязательно иметь много денег. Даже небольшая финансовая „подушка безопасности“ дает мощный толчок предпринимательской активности».

О связи бизнес-активности с базовыми выплатами писали многие социологи и экономисты. В Кении эксперимент с БОДом доказал, что даже минимальные пособия подталкивают человека к предпринимательской деятельности. А голландский историк Рутгер Брегман сравнивает БОД с венчурным капиталом для отдельно взятого человека.

Глава Slack уверен, что БОД можно ввести наравне с другими социальными реформами, в том числе с бесплатным высшим образованием и здравоохранением. Однако высшее образование Баттерфилд считает наименьшей ценностью в сравнении с бесплатной медициной: «Многие люди счастливы и успешны без высшего образования, тогда как мертвые люди мертвы».

Введение БОДа, как и других социальных гарантий, некоторые эксперты связывают с неизбежным повышением налогов. Но есть и другой взгляд — футуролог Золтан Иштван и основатель Facebook Марк Цукерберг считают, что источником средств для базового дохода должна стать прибыль от природных ресурсов — ее получает государство, но граждане также имеют на нее право. Иштван имеет в виду не только нефть и газ, но и земли, которые можно сдавать в аренду. Как и Цукерберг, Иштван приводит в пример штат Аляска, жители которого получают аналог БОДа. Не менее 25% прибыли от добычи нефти в регионе поступает в Постоянный фонд, после чего распределяется среди всех жителей Аляски. Благодаря этому ежегодно каждый аляскинец получает около $1000.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня