Украина разорвала соглашение с Россией по экспорту военной продукции

Украина разорвала соглашение с Россией по экспорту военной продукции

Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с Россией о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны. Об этом сообщает ТАСС.

На сайте правительства Украины информация пока не появилась. Накануне сообщалось, что заседание по решению этого вопроса пройдет 9 августа.

Соглашение было утверждено Украиной в марте 2004 года. По нему Киев и Москва должны были сохранять и развивать связи при разработке военной продукции, осуществлять ее экспорт и совместно оказывать военные услуги другим странам.

По документу, Россия и Украина не могли продать или передать кому-то другому военную продукцию или данные о ней без согласия обеих сторон.

Как сообщается на сайте правительства Украины, кабмин 9 августа также одобрил предложение первого вице-премьера страны Степана Кубива. Он предложил освободить от уплаты пошлины за ввоз и налога на добавленную стоимость товары предприятий самолетостроения. Продукцию таких предприятий освободят от пошлин и налогов к началу 2025 года.

Украина приостановила отгрузки военной продукции в Россию в марте 2014 года. В июне того же года президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Москвой в военно-промышленной сфере.

После этого, в августе, Совет национальной безопасности и обороны поручил кабмину поспособствовать прекращению экспорта военных товаров в Россию. Исключение составила только техника, которую используют для исследований в космосе.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня