Так что, Саакашвили уже победил?

Так что, Саакашвили уже победил?

При адекватном подходе Михаил Саакашвили может пробыть на территории Украины намного дольше, чем сам президент. Главное выбрать настоящих юристов профессионалов и не поддаваться на провокации власть предержащих. Ну и, конечно же, ему необходимо вести себя крайне осторожно и нанять серьёзную охрану. В почти европейской стране с таким разгулом демократии, свобод и процветания, жизнь человеческая стоит дешевле кубометра холодной воды.

Таким мнением со своими подписчиками в социальной сети поделился бывший советник президента Украины Андрей Портнов, комментируя охоту, открытую Киевом на Михаила Саакашвили. 

Накануне пресс-служба Государственной пограничной службы Украины распространила официальное заявление, согласно которому Саакашвили обязаны задержать, отобрать украинский паспорт и выдворить из страны в случае попытки пересечения границы. По словам Портнова, Порошенко откровенно блефует, инициируя охоту на бывшего однокашника и запрещая ему въезд в страну. При желании, бывший президент Грузии может легко обставить украинского гаранта и даже задержаться на территории Украины на довольно-таки долгий срок. В нынешней ситуации, когда страна буквально закипает, а президентское кресло всё сильнее шатается под Порошенко, у Саакашвили есть все шансы «пересидеть» на Украине даже своего обидчика. 

Дело в том, что Михаил, как, впрочем, и любой другой гражданин, имеет полное право попросить у пограничников помощи и защиты. Сотрудники Госпогранслужбы Украины, в свою очередь, обязаны передать его запрос миграционной службе, выдать разрешение на пребывание в стране на срок рассмотрения его заявления и даже позаботиться о его месте жительства. Выгнать из страны после такого «захода» невозможно. По крайней мере, пока миграционная служба официально не откажет в исполнении просьбы. Решения этого ведомства профессиональные адвокаты могут неоднократно оспаривать в суде. И всё это время Саакашвили сможет свободно передвигаться по Украине. 

Порошенко явно не будет спешно менять миграционное законодательство ради войны с непокорным грузином, поэтому Саакашвили может задержаться здесь очень надолго и даже застать свержение украинского президента, которое всё настойчивее маячит на горизонте.
Так что, по сути, грузинский беглец уже победил в этой отдельно взятой миграционной схватке. Просто об этом ещё не догадывается.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня